法国总统马克龙会见王毅:热切期待即将对中国再次进行国事访问

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2019-10-22 16:23

当地时间10月21日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见国务委员兼外长王毅。

马克龙表示,热切期待着即将对中国再次进行国事访问并出席第二届中国国际进口博览会,推动法中全面战略伙伴关系迈上新台阶,在经贸、农业、金融、民用核能、人文等领域合作迈出新步伐。法方积极致力于促进欧中关系发展,愿同中方加强在国际多边事务中的协调合作,共同应对气候变化、保护生物多样性等全球性挑战。

王毅表示,中方热烈欢迎马克龙总统即将对中国进行访问,这次访问将是两个世界大国、两个联合国安理会常任理事国以及东西方文明代表之间进行的又一次重要战略沟通。当前,国际上单边主义、保护主义盛行,中法有必要携手维护多边主义、联合国权威和国际关系基本准则,这是两国应当承担的国际责任。

王毅说,中方正同法方一道,为总统先生此访进行认真准备,积累更多成果,确保访问取得成功,向国际社会释放中法加强合作的正能量和积极信号。中国将扩大向包括法国在内的世界各国开放,欢迎马克龙总统参加第二届中国国际进口博览会,推介更多法国优质特色产品。

王毅表示,中方一贯从战略高度重视欧洲,坚定支持欧洲一体化进程,支持欧盟的团结和壮大,支持欧洲在国际事务中发挥更重要作用。中方也赞赏法国在推动欧洲一体化,以及应对气候变化、保护生物多样性领域发挥的积极和重要作用。

同日,王毅还同法国外长勒德里昂举行会谈并同他共同主持高级别人文交流机制第五次会议。两国相关部门负责人出席会议。双方梳理了教育、科技、文化和旅游、体育等各领域成果和下阶段重点合作项目,并达成一系列合作文件。

王毅在同勒德里昂举行会谈时表示,中法作为联合国安理会常任理事国,对世界的和平、稳定、繁荣负有特殊和重要责任。双方应坚持维护多边主义,促进开放型世界经济,加强在国际地区事务上的协调配合,为当今世界提供更多正能量。

勒德里昂表示,法方愿以马克龙总统访华为重要契机,同中方共同规划下阶段各领域交流合作。新形势下,法中应加强在重大国际和地区问题上的沟通协调,共同践行多边主义。法方欢迎中国企业在法投资,愿为包括中国企业在内的各国企业提供公平、非歧视性的营商环境。

当天,王毅还会见了法国总统外事顾问博纳。

(编辑:张涵)