“国庆档”拯救影投:万达电影净利腰斩、横店影视业绩下滑

21世纪经济报道 21财经APP 贺泓源 北京报道
2019-10-30 16:53

“生存是当务之急。”

创纪录“国庆档”之前,影投已至冰点。

10月 29 日,万达电影发布了三季报。财报显示,前三季度,万达电影实现营收 115.94 亿元,同比(调整后)去年下滑 7.45%,归母净利润 8.29 亿,同比(调整后)去年下滑 57.25%。单季度看,公司第三季度实现营收 40.30 亿,同比(调整后)增长 0.5%,归母净利润 3.05 亿,同比(调整后)下滑 46%。公司业绩预告预计第三季度归母净利润 2.82~3.39 亿,同比下降 40%~50%,三季报数字符合预告预期。 

同期,横店影视三季报亦是业绩下滑。财报显示,前三季度,横店影视实现营收 21.31 亿元,同比下降 3.43%,归母净利润 2.6 亿,同比下降 19.4%;其中:第三季度实现营收 7.45 亿,同比增长 0.5%,归母净利润 0.87 亿,同比下降 9.1%,降幅环比收窄。

产业最大两家巨头尚且如此,可见行情之萧条,当然,各自“冰点”,又有所不同。万达电影第三季度毛利率 25%,同比下降 7.9pct,预计主因电影放映部分票房增速不及新建速度导致单银幕产出下降及关店等策略影响。横店影视亦受累于类似因素。

多元化的业务让万达电影在寒冬中显得更加沉重。前三季度,由于万达电影主控影片较少且部分票房不及预期, 同时受游戏行业及版号申请管控的影响,报告期内万达影视游戏发行及相关业务收入同比下降较多,导致其业绩变动较大。

当然,最强“国庆档”之后,各家业绩有望改善。截至 10 月 29 日,全国电影总票房达557.8 亿元,同比增长 6.2%。万达影投实现票房 74.9 亿,同比增长 7.7%,另外,公司主控影片《误杀》《唐探 3》预计分别于 12 月和春节档上映高票房可期,或带动电影业务部分实现高增;横店影投实现票房 20.53 亿,同比增长 4.1%。叠加国庆后部分延迟上映电影重映,或将带动两家公司四季度增长提速。 

“今年的主要任务是,深度调整,生存是当务之急。”多家上市影投高管及中层,反复向21世纪经济报道记者强调。

(编辑:陆宇)