王新奎:临港新片区的发展核心应是装备制造业

21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐 上海报道
2019-11-04 17:50

王新奎认为,上海自贸区新片区的制度创新需要始终以供给侧结构性改革为主线,核心便是需要在装备制造业领域进行深度布局。

11月4日上午,在华东理工大学举办的2019年国际进口贸易论坛上,上海WTO事务咨询中心理事长王新奎指出,当前经济全球化正迎来历史性的大变局时代,体现在当前经济全球化进入再平衡阶段、全球贸易体制进入重构阶段,以及出现数字鸿沟和数字裂痕三个方面的基本发展趋势。

王新奎,图/华东理工大学商学院

王新奎指出,在此趋势背景下,目前中国“几乎全部处于这三大趋势性发展的焦点位置上”,这也就意味着当前的全球经济发展既离不开中国的参与,同时也标志着中国将担当前所未有的重任。

在发言中,王新奎表示,自2013年中国(上海)自由贸易试验区成立以来,中国自贸区的发展已经走过了刚成立时所承担的对标国际最高标准,形成可复制可推广的经验阶段,而是已经步入要进行制度创新的新发展阶段。

以上海自贸区新片区的制度创新任务为例,王新奎认为,新时期上海自贸区新片区需要始终以供给侧结构性改革为主线,核心便是需要在装备制造业领域进行深度布局,这不仅是上海自贸区新片区的“短板”,同时也是国内目前在供给侧结构性改革方面存在的短板

以此为代表,王新奎指出,现阶段如何探索符合中国特色社会主义基本特征的制度创新,正在成为国内自贸区发展所面临的一个不小的挑战。

王新奎认为,其主要涉及三个方面的重要内容:一是当前全球正大变局重构之中,中国自贸区发展所要求的“对标国际最高标准”中的标准该如何选择与界定;二是当前自贸区的发展,要求各地要按照各自的实际情况,有重点的选择制度创新的突破口。

三是当前有关自贸区、自贸港的顶层设计和总体设计已经较为成熟,但新的国际经济背景下,顶层设计与政策实施之间还有不少的差距。

“一个是金融(离岸),一个是制造业的数字化。”王新奎认为,在众多制度创新的探索中,金融离岸和制造业数字化这两个方面,应是当前我国自贸区发展进行制度创新过程中的最重要的核心方向与突破口。

(编辑:周上祺)