平台竞争加剧:B站音乐视频创作者规模超50万 上线“音乐星计划”

21世纪经济报道 21财经APP 贺泓源 北京报道
2019-11-05 17:38

今年6月,中国移动互联网民中在线音乐月活跃用户数达6.6亿,使用时长长达34.5亿小时。

音乐市场下行,但音乐流量依旧充满诱惑力。

11月,哔哩哔哩(B 站)宣布上线“音乐星计划”,称将以百亿曝光扶持、百万奖金激励、专属账号认证、优享联合投稿、帐号运营指导和官方深度合作等六大资源,扶持优秀音乐内容创作者。同时,B站还上线了“音乐UP主培养计划”,有志成为音乐区UP主的创作者将有机会获得知名音乐人胡海泉等六位导师的视频辅导。

B 站方面透露,目前,其音乐区已涵盖原创音乐、翻唱、VOCALOID·UTAU(注:电子音合成软件)、电音、演奏、音乐现场、音乐综合等内容。

B 站数据显示,截至10月底,B站音乐区视频的累计播放量同比增长超47%。以10月为例,单音乐视频内容的站内曝光量超76亿,投稿量比去年同期增长超58%,视频播放量同比增长近100%。

此外,B站音乐视频创作者规模已超过50万人。2019年Q2,B站音乐区内容消费需求同比增长44%。其认为,在音乐市场竞争加剧的背景下,B站音乐版块依然有较大发展红利。

事实上,争取音乐流量,对B站来说,有着深刻商业价值。中信证券研报认为 ,当 B 站用户规模低于 2 亿 MAU 时,其商业化能力必然受到掣肘,寄希望于 MAU1亿左右的平台大幅货币化并不现实。并认为,当B站用户规模在2021年突破 2 亿 MAU水平,有望实现广告业务加速发展,这是盈利关键。“复盘新浪微博商业化进程,我们发现微博的广告营收规模与 MAU 高度相关。自 2015 年微博用户规模(MAU)超过 2 亿后,微博营收增速明显加快。”中信证券分析师在研报中称。

B站正在接近 2 亿 MAU中,且随着大盘下行,确有盈利压力。二季报显示,B站第二季度总净营收人民币15.377亿元(约合2.240亿美元),与去年同期相比增长50%。净亏损为人民币3.150亿元(约合4590万美元),与去年同期的净亏损人民币7030万元相比有所扩大,非美国会计通用准则(Non-GAAP)下净亏损为2.6亿元人民币。

“此前,我们在今年预计的MAU是1.1亿到1.2亿(人次),而我们目前认为,到今年第四季度,我们的MAU可以达到1.3亿。以及我们之前也提到,MAU在未来三年内可以达到1.5亿,也就是到2021年,现在我们可以把这个目标提升到2.2亿。这个数据,是在用户质量不变的基础上,来实现的。不是为了追求数字而获取用户,而是自然地发挥我们内容生态的能力去实现。 ”B站董事长兼CEO陈睿在同期财报电话会议上称。

音乐流量有着巨大潜力。QuestMobile数据显示,今年6月,中国移动互联网民中在线音乐月活跃用户数达6.6亿,使用时长长达34.5亿小时。其中,长短视频平台已成为用户听音乐的重要渠道。

此外,音乐流量性价比也相当高。譬如,B站此次推出激励计划,更多在于内部资源整合,实际成本有限。

当然,布局音乐,B站也面临着音乐平台、抖音等的激烈竞争。多位知名音乐人告诉21世纪经济报道记者,抖音已成为除腾讯音乐、网易云音乐外的重要发布渠道,但B站,则暂未在他们考虑中。

(编辑:陆宇)