中欧“一带一路”贸易质变:“科技含量和自有知识产权货物比重增加了”

21世纪经济报道 高江虹 上海报道
2019-11-06 07:00

国家主席习近平11月5日在第二届中国国际进口博览会开幕式上表示,将继续推进共建“一带一路”。目前,中国已经同137个国家和30个国际组织签署197份共建“一带一路”合作文件。

如今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。“一带一路”发展这几年,已经积极带动沿线国家贸易获得发展,尤其是中欧贸易。

在进博会开幕之际,DHL和西安国际陆港投资发展集团合作推出了一个新的铁路运输服务。这条线路比此前中欧班列的时间再缩短,只要十天,目标是中欧贸易里的中高端产品运输。DHL全球大中华区首席执行官黄国哲透露,DHL从2013年开始提供中欧铁路运输服务,经过这几年的运营,他发现中欧货物结构正在发生改变,越来越多中高端产品通过中欧班列途径运输到“一带一路”国家。而货源结构的改变,正反映“一带一路”贸易结构的质变。

货源之变

“过去这些年我们见证了中国的出口产业从低端制造向高附加值、高技术含量的高端产业的转型。至于中国进口的发展趋势也和出口大同小异。以前中国的进口以原材料为主,如今因为电商发展的推动以及中国消费者消费力的增加而变成更多是消费产品。”德迅北亚区总裁黄兆龙对21世纪经济报道记者表示。

德迅是一家在德国成立的百年物流企业,四十年前进入中国是跟着其海外客户来的,随后的发展却让它的中国客户越来越多。黄兆龙透露,20年前,德迅在中国主要帮助海外客户做出口业务,但近年来,该公司更多从帮助中国的高科技企业“出海”、把“中国制造”的电子产品卖到世界各地,到帮助海外企业走进中国,进博会其实也是海外商品亮相中国的一个好渠道。

另外一家参展的航运公司负责人向记者透露,此前中国进口的多是废纸废料或是机床等,如今变成核心零部件或者红酒、冷冻箱等,消费品的品类急剧增加。而中国出口的货物里,各种品类都有,但他明显感觉高科技含量增加了,自有知识产权货物比重也增加了。至于来料加工或代工的有些则转到了东南亚。

顺丰曾研究过中欧班列业务的品类构成,据该公司相关负责人透露,中欧班列的货品一般都是电子产品、纺织品、化工品、机械产品和家电家具。比如在成都班列上,机械和电子产品占比分别为25%和20%,西安班列上机电产品和纺织品分别高达35%,而新疆班列上则以化工品和番茄制品为主,两者占比都分别高达30%,重庆班列40%是电子产品。武汉和义乌班列品类就杂得多,不仅有机械和电子产品,还有家电、玩具和汽车等。义乌更是40%是小商品。

春江水暖鸭先知。物流总是最早体察到贸易流动的变化,并迅速作出反应。

需求的改变,让“一带一路”的商流也发生了改变。11月4日,DHL全球货运与西安国际陆港投资发展集团一起推出连接中国西安与德国汉堡及诺伊斯的最快捷铁路货运服务,运输时长由17天缩短至10-12天。这项铁路货运服务将令中欧铁路货运无论是在速度还是效率上,都踏上新台阶。黄国哲表示,这一服务将对准高端市场,因为他们发现经过“一带一路”战略近几年的推进,中欧铁路上高端货物的规模越来越大,给了他们开辟这条线路的信心。

黄国哲透露,铁路的价格优势已让不少原本使用航空货运的用户转移到中欧班列上来,铁路的大货量反过来也帮助企业摊平物流成本,使商品价格更亲民更易风行。

记者从国铁集团了解到,2019年1至8月,中欧班列开行数量和质量进一步提升。据统计,去程开行2845列,运送25万标箱,重箱率达99%;回程开行2421列,运送21万标箱,重箱率达85%。

贸易结构质变

据关注全球消费品供应链领域的冯氏集团提供的研究报告,中国与“一带一路”沿线国家的贸易和投资保持强劲增长,1至8月,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额同比增长9.9%至5.83万亿元。1至7月,中国企业在“一带一路”沿线国家新增了79.7亿美元的对外直接投资,并新签对外承包工程合同额722.6亿美元。

此前很多国家误认为中国搞“一带一路”是为了倾销中国商品,实际上中国更欢迎各个国家投资中国,并将商品卖至中国。进博会的开设,亦充当了这样的舞台角色。

记者在会场看到,各国商品琳琅满目,从游艇、直升机、发动机等装备到厨具、智能小家电、美容仪、护肤品等都有,各国厂商云集。中国国际进口博览会组委会办公室副主任、商务部部长助理任鸿斌此前透露,第二届进博会共有64个参展国,新亮相国家超过三分之一。企业展总展览面积则达33万平方米,由各国参展商展示商品、技术和服务,涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,我国进口最大的变化,是从侧重生产资料进口向生活资料进口延伸。因此,进博会有相当比例的展馆位置是提供给新式消费式的企业。

比如来自德国百年家电企业福维克,其一台食品料理机售价高达1.2万元,却刚好适应“越来越懒”又不会做菜的中国年轻人,每个月在全国能卖出近两万台。该公司一位胡姓工作人员笑道,原本德国总部对中国市场还没太高期望,直到三年前才进来,如今中国销售量占比颇高,总部甚至考虑将工厂搬到中国了。

百世国际副总经理朱加树认为,中国市场对英国、法国、德国等高新智能产品的需求比较高,这类货物刚好可以补足目前中欧班列回程货物量的不足。

首届进博会之后,中国每月的进口金额都基本保持在11000亿人民币以上。2019年春节之后持续扩大,截至9月份,已累计进口商品104342亿元,同比增加89亿元。

(编辑:林虹)