快讯!港交所第三季度利润急挫近10% 梦碎“世纪联姻”竟花了1.3亿港元

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2019-11-06 14:24

据港交所的财报,建议收购伦交所的开支达1.3亿港元,主要包括应付专业顾问的费用1.28亿港元及其他成本200万港元。 今年9月11日,香港交易所宣布拟向伦敦证券交易所集团作出可能要约。港交所总裁李小加称这次交易为“伦港世纪联姻”,一旦成功结合,将形成一个覆盖亚欧美三大时区的交易所集团,市值将超过700亿美元。

11月6日,港交所(00388)公布,截至9月底第三季度盈利22.07亿港元,同比下跌9.66%。今年前三季度盈利74.12亿港元,按年下跌0.96%。

据港交所的财报显示,建议收购伦敦证券交易所的开支达1.3亿港元,主要包括应付专业顾问的费用1.28亿港元及其他成本200万港元。

今年9月11日,香港交易所宣布拟向伦敦证券交易所集团作出可能要约。港交所总裁李小加称这次交易为“伦港世纪联姻”,一旦成功结合,将形成一个覆盖亚欧美三大时区的交易所集团,市值将超过700亿美元。

伦交所9月13日迅速作出回应称,董事会一致拒绝港交所的收购提议。但港交所却并未放弃,在今年9月底甚至与多家银行讨论一笔约70亿-80亿英镑的贷款,支持其对伦交所拟议的收购要约。但最终此项交易未能说服伦交所的管理层,港交所于10月8日宣布不继续进行相关要约。

期内,收入及其他收益39.87亿港元,按年下跌2.8%,按季则减少7%,主要是由于存管、托管及代理人服务费季节性减少以及交易及结算收入下降。同时,第三季度来自交易费及交易系统使用费的收入达到13.69亿港元,按年下挫近10%,存管、托管及代理人服务费则按年跌6%至2.76亿港元,结算及交收费跌0.9%至7.77亿元。

港交所表示,香港经济前景未明,影响投资气氛,导致第三季度标题平均每日成交金额跌至770亿港元,按季和按年分别跌19%和16%,但受中国A股进一步纳入MSCI、富时罗素及标普道琼斯指数的利好因素带动,沪深港通的北向交易保持强势,平均每日成交金额385亿元人民币,创季度第二最高纪录。

此外,债券通第三季成交量及投资者人数同创新高,期内平均每日成交金额129亿元人民币,较去年同期大增逾两倍。截至9月底,可参与债券通的机构投资者总数量为1311名,较去年底的503名增幅1.6倍。

(编辑:张涵)