城镇化“下半场”该如何走 听城市规划专家怎么说

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭,特约记者,彭冲 上海报道
2019-11-06 14:57

11月6日,CADE建筑设计博览会上,中央京津冀协同发展专家咨询委员会专家,中国城市规划协会副会长李晓江接受了21世纪经济报道专访。他认为,长远来讲雄安新区是中国城镇化“下半场”的探路者,他应该走出一条跟城镇化、工业化“上半场”或改革开放的前40年不同的一个路径。

在采访中,李晓江表示,雄安新区的作为党中央的一个重大战略决策,其直接的目的是为了建设一座高品质的新城来承接北京非首都功能的疏解。对此,李晓江认为:“雄安新区的建设应该避免搞土地财政、水泥森林,应打造成具有持续创新能力的一个城市。”

李晓江建议,新区在规划中不在于建出怎么光鲜亮丽、高大上的建筑,而在于真正通过规划合理的布局、合理的安排,形成一个能够吸引人才、留住人才的人居环境。

此外,雄安新区作为中国城镇化“下半场”的探路城市,城市建设价值观念需要与时俱进。“贴近人民的需求去建一座城,按照绿色低碳的理念去规划设计基础设施、公共建筑、住房建筑,这才是最重要的”李晓江表示。

(编辑:王博)