光大控股携手Investcorp筹备二期美元基金:规模预计超10亿美元,深挖中国科技市场投资机遇

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2019-11-06 10:50

11月5日,中国光大控股有限公司(以下简称“光大控股”,股份代号:165.HK)与Investcorp在京签署新经济战略深化合作协议。双方将在现有合作基础上,进一步深化投资协作能力,加快在中国新经济领域的纵深布局。

同时,双方将启动第二支美元基金的筹备工作。据透露,该基金预期规模将是首期美元基金的2倍(即超过10亿美元),基石LP构成包括光大控股、Investcorp以及其他机构投资人,投委会将由两家公司共同派人参与。

早在2018年9月,光大控股就与Investcorp 合作成立了第一只专注于中国市场的新经济美元基金,开启了双方的首次合作,基金首期募集4.83 亿美元。首期基金专注于投资科技领域及以科技驱动产业升级的商业模式,利用人工智能、物联网等智能化科技对传统消费、出行、文化等行业改造所创造的新机遇;专注于投资成长期内具有全球视角的中国本土及海外企业。已投知名项目包括:美团点评、商汤科技、爱奇艺、网易云音乐、Wish等。

在光大控股执行董事兼首席执行官赵威看来,“与Investcorp合作,标志着光大控股与其他机构合作已经进入2.0阶段——除了双方发起设立共同管理基金,到合属办公团队,而引进国际投资经验的团队是给光大控股插上了翅膀,也体现光大控股作为国企的开放胸怀。”

他补充说,“作为光大集团的跨境投资平台,光大控股强调围绕产业做投资。在过去三年中,通过与IDG资本等合作开始,与其他境内的产业、投资公司合作,以及团队三年的学习与积累,把握住了上轮新经济发展的风口,在与其他丰富经验的公司切磋中,融合形成了自己的特色。”

据了解,Investcorp是全球领先的另类投资公司,管理资产规模超过280亿美元,曾主导了包括Gucci、Tiffany & Co、Saks Fifth Avenue等大型投资案例。从1989年开始,Investcorp即进入科技、新经济领域进行投资,在欧洲的科技投资领域,拥有丰富且成功的过往业绩。

“我们发现,中国新经济发展和世界新经济发展出现共振现象。”赵威表示,“光大控股在公司全新的“一四三”战略的指引下,将围绕以特斯联为核心平台的人工智能物联网等四大重点产业,各募集100 亿以上基金,投入到产业发展中。我们非常看重此次与Investcorp 的新经济战略深化合作,这是吸引国外资本、将全球视野引入中国科技领域的重要一步。此次深化合作将整合光大控股在中国另类资产管理市场的核心能力、智能化时代所积累的前沿科技优势以及Investcorp在全球科技领域30年的投资经验,深度挖掘中国科技市场的全新发展机遇。”

中国经济发展现已进入关键的转型时期,以人工智能、大数据、云计算等为代表的的新兴科技与传统产业的深度融合,将为中国新经济发展提供更为广阔的市场空间与时代机遇。在未来的智能化时代,中国速度和中国活力都将是中国新经济亮眼的标签。随着人工智能、物联网、5G等智能化基础设施的飞速发展,越来越多的全球资本选择坚定地看多中国市场,中国新经济的高速发展也将深度影响未来全球新经济市场的格局。

Investcorp在科技领域投资有着丰富的经验,同时对智能产业化投资的看好与光大控股新经济不谋而合。Investcorp 联合首席执行官Hazem Ben-Gacem表示,“我们不断寻求在中国这一全球增长最快的经济体中扩大业务规模的机会。此次与光大控股在新经济领域的战略深化合作,是迄今为止Investcorp 迈出的最重要的一步,这完全符合我们通过全球扩张来增加资产管理规模的战略。我们相信光大控股在中国科技领域的精准眼光与经验,将增强我们在中国市场特别是在科技领域的投资规模与力量。我们期待能够继续携手光大控股中国市场寻找拥有巨大盈利潜力、管理团队卓越的科技创新企业,拓展科技的全球边界。”

光大控股新经济基金负责人艾渝表示:“中国新经济正在培育出更多的世界级企业,身处由互联网转向智能化的时代前沿,光大控股新经济团队一直在找寻能够与世界级企业并肩的科技创新新物种的投资机遇。在智能化浪潮不断袭来的今天,我们坚定看好由技术驱动同时兼备商业化落地能力的新经济企业,通过科技赋能产业,将技术、产业与资本充分结合。”

据了解,光大控股自2016 年开始在新经济领域快速布局,3 年时间里,光大控股新经济基金完成了70 多个项目的投资,其中30 个项目作为领投方,已有9 家企业完成IPO 或被上市公司并购,另有10 家企业计划IPO。基金所投项目覆盖了中国新经济版图中30%的头部企业,包括:商汤科技、第四范式、特斯联、爱奇艺、网易云音乐、美团点评、每日优鲜、小鹏汽车、CIDI、京东物流等。

(编辑:林坤)