王受文:RCEP是一个全面的现代的高质量的和互惠的自由贸易协定

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2019-11-06 17:04

王受文指出,15个成员国已经结束了全部20个章节的文本谈判,以及实质上所有的市场准入谈判。也就是说,15个成员国已经在整体上结束了谈判,只剩下一些很少的遗留问题。

11月6日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、商务部国际司负责人杨正伟介绍《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判有关情况。

王受文指出,15个成员国已经结束了全部20个章节的文本谈判,以及实质上所有的市场准入谈判。也就是说,15个成员国已经在整体上结束了谈判,只剩下一些很少的遗留问题。

对于RCEP谈判的具体内容,王受文表示,在所有问题没有解决之前文本是不公布的。但他指出,“这个协议达到了领导人当初所确定的谈判指导原则,就是它将是一个全面的、现代的、高质量的和互惠的自由贸易协定。”

“首先,它是一个全面的自贸协定。它有20个章节,包括自贸协定基本的特征,货物贸易、服务贸易、投资准入以及相应的规则,所以它是一个全面的自由贸易协定。”

“第二,它是一个现代的自由贸易协定。大家知道,比如说电子商务在WTO的协定里并未明确体现,因为当时电子商务还没有多少发展,今天电子商务已经是国际贸易中的重要形式。我们的协定包括电子商务、知识产权、竞争政策、政府采购、中小企业等内容,是一个现代的协定。”

“第三,这个协定是一个高质量的自由贸易协定。它在货物贸易方面,整个开放水平达到90%以上。一般来说,高水平的自贸协定达到95%以上,水平稍微低的在80%以上。RCEP货物贸易达到90%以上,比WTO各国的开放水平要高得多。在投资方面,用负面清单的方式进行投资准入谈判。所以它是一个高质量的自贸协定。”

“最后,它是一个互利互惠的自贸协定。这主要体现在货物贸易、服务贸易、投资和规则领域方面都实现了利益平衡。特别是,这个协定里还纳入了经济技术合作等方面的规定,给予了老挝、缅甸、柬埔寨等最不发达国家一些过渡期的安排,包括为这些成员提供更有利的条件,让他们能够更好地融入到区域经济一体化。”

(编辑:张涵)