李晓江:广州的开放包容是岭南文化的杰出代表和精华

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭,特约记者,彭冲 上海报道
2019-11-06 10:50

11月5至8日,由中国建筑学会、慕尼黑博览集团和中联慕尼(北京)国际会展有限公司三方联合打造的CADE建筑设计博览会2019,于上海新国际博览中心(浦东)揭幕。

自去年北京首秀之后,今年展会更是云集了数位中国工程院院士、国内外建筑设计大师及行业专家与观展者现场交流互动,关注设计理念及建筑实践,致力于实现建筑材料创新、艺术与科技的完美融合。会议期间,中央京津冀协同发展专家咨询委员会专家,中国城市规划协会副会长李晓江接受了21世纪经济报道专访,畅谈了城市规划治理的未来。

作为中国城市规划协会副会长,李晓江曾在2003年至2005年参与、主持建设广东省政府组织的“珠江三角洲城镇群协调发展规划”。谈到广州,李晓江坦言广州是中国所有的大城市当中最开放最包容的城市之一。在他看来,这种开放包容是岭南文化的杰出代表和精华。谈及原因,李晓江认为,其源于一方面广州一直是一个对外门户、千年商都,造就了这座城市一种非常成熟的城市基因。另一方面,改革开放政策的推动,使得广州这样的城市愈发打开城市的大门,向着更加开放的目标发展。

在采访中,李晓江表示,目前中国的大城市都有一个特点就是“钢铁要石化要、汽车要啤酒也要、高科技产业要低端制造业也要”,全产业链都想要的这种发展思路会导致城市的功能越来越复杂,人口聚集规模越来越多。与此同时,大量珍贵的空间资源实际上被低端产业与职能所占用,进而影响了高端产业的发展。

对此,李晓江建议,从区域协同的角度来看,当下的广州城市发展可以在粤港澳大湾区战略的框架下,深入推进区域协同,进一步推动与佛山、惠州和东莞等城市的协同,在更大范围内重新调整生产力和产业的布局。

此外,李晓江还谈到了人民幸福感的话题。他认为,高楼林立30层以上的住宅肯定不是美好生活,作为城市规划设计者,应该借鉴雄安新区的规划设计理念和方法,把“以人为本”的理念通过技术方法与管理措施,落实到城市的规划设计与建设管理当中。

“我觉得一定要坚持以人为本真正的体现,而不是去追求物质空间的高大上。生活一流水平和低成本高质量的生活环境,这才是所有城市应该追求的。”李晓江表示。

(编辑:王博,实习生,马婧祎)