丰田和比亚迪组建合资公司:共同开发纯电动汽车

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 北京报道
2019-11-07 16:35

车型使用丰田品牌。

11月7日,丰田汽车公司与比亚迪股份有限公司就成立纯电动车的研发公司签订了合资协议。据了解,新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。

该公司将由双方从事相关业务的人员组建,开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。

事实上,早在今年7月丰田就已透露和比亚迪达成合作。根据当时透露的信息,丰田汽车将与比亚迪共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及上述产品所需的动力电池。车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。

值得一提的是,早在2011年,比亚迪此前就曾与戴姆勒成立合资公司腾势,不过由于市场、品牌、产品等诸多因素,腾势在过去数年间的市场表现不佳。但该品牌未被戴姆勒抛弃,戴姆勒仍将腾势作为其在中国电动车战略的重要一环,在今年6月发布了第二款量产车,并决定将腾势与奔驰并网销售。

但是,需要注意的是,和比亚迪与戴姆勒合资成立腾势不同的是,从目前的合作协议来看,丰田和比亚迪合资研发的新车,将是丰田品牌的汽车,而不是一个新的品牌。

(编辑:周开平)