社论丨将数据纳入参与分配的生产要素 促进大数据与人工智能行业发展

21世纪经济报道
2019-11-08 07:00

健全劳动、资本、土 地、知识、技术、管 理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。

在十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,在公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。

此次全会提出,坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。

其中,土地以及数据等生产要素参与分配是首次提出。主要是着眼于提高人们的劳动报酬与财产性收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,有效调整收入分配结构,深化收入分配体制改革,也是为了实现高质量发展创造条件。

中国目前中等收入群体大约4亿人规模,主要来自国有垄断性行业、资本密集型行业(比如金融行业)及技术密集型行业(互联网等行业)。从空间分布上,主要集中在东部沿海地区的城市。

将土地纳入参与分配的生产要素,主要是着眼于提供农民的财产收益,比如加快农村宅基地制度改革,推进农民住房财产权的抵押、担保和转让,逐步放开城镇居民到农村购置房屋的限制。与此同时,农村集体土地直接入市避免了在收储过程中的“剪刀差”,可以提高农民的财产性收入。

知识、技术、管理、数据等作为参与分配的生产要素,一则可以扩大中等收入群体的规模,二则可以激励人们通过不断学习,提升业务水平和劳动技能,从而推动整个社会生产效率的提高,促进高质量发展。以技术为例,有大量企业已经赋予技术工人分红权,提高技术工人待遇,既有利于扩大中等收入群体,又可以壮大新型产业工人队伍。

知识要素的激励作用则会提高科研人员群体效能,通过提高科研人员成果收益分享比例,有效扩大和巩固中等收入群体,同时促进科技创新与科技成果转化。数据作为人工智能时代的“石油”,已经呈现出越来越重要的价值,将数据纳入参与分配的生产要素既是对现实发展的确认,也可以大大促进大数据、人工智能等行业的应用和发展,产生更多的职业岗位,扩大中等收入群体的规模。

全会还提出了健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,强化税收调节,完善直接税制度并逐步提高其比重。完善相关制度和政策,合理调节城乡、区域、不同群体间分配关系。

初次分配主要是市场按照效率原则进行分配,二次分配则是由政府按照兼顾公平和效率但侧重公平的原则,通过税收、社会保障、转移支付等进行的再分配。此次全会提出强化税收调节,完善直接税制度并逐步提高其比重。

中国的税务改革已经朝着逐步提高直接税比重的方向发展,“营改增”后营业税彻底退出历史舞台,日前中央政府提出将消费税征收移至下游零售环节,并且成为地方的主要税种。未来,房产税、遗产税等直接税种应该择机逐步推出。直接税有利于调节过高收入。近些年,西方国家相继面临一些带有民粹性质的内部问题,主要是收入不平等状况恶化的结果,并且也影响到了经济发展,产生结构性问题。

过度强调分配的作用可能会影响到公平与效率的平衡,因此,中国不会牺牲效率而过度的强调公平与福利;同时,要想实现结构性改革,实现内生驱动发展,也需要扩大中等收入群体的规模,形成橄榄形的收入分配结构。

正确的做法是,既要不断做大蛋糕,又要分好蛋糕。要将发展置于首要位置,在发展的过程中分好蛋糕。因此,为了获得更多收入的关键,还是要不断的学习和进步,提高劳动技能与生产效率,投身于创新事业,强化知识、技术和能力的获取与培养,由效率决定贡献,由贡献决定报酬,从而形成扩大中等收入群体规模与提升生产效率的良性循环。

(编辑:祝乃娟)