专访大兴机场设计项目总负责人王晓群:机场核心区仅用8根C型柱支撑,国内绝无仅有

南财视频 王英旭 上海报道
2019-11-08 14:01

11月5至8日,由中国建筑学会、慕尼黑博览集团和中联慕尼(北京)国际会展有限公司三方联合打造的CADE建筑设计博览会2019,于上海新国际博览中心(浦东)揭幕。

活动期间,北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师、机场建筑研究中心主任、北京大兴国际机场设计项目总负责人王晓群接受了21世纪经济报道记者的采访,详细解读了北京新机场在设计、建造的幕后故事。

王晓群告诉记者,大兴机场在建设过程中,面临很多技术上的难点,尤其是机场建筑的大空间、大跨度设计,为施工带来了很大的挑战。如机场核心区18万平米,仅以8根C型柱为主来支撑如此庞大的一个结构体,最大的跨度在核心区,两颗C型柱之间仅有180米,这是大兴机场在实际施工过程中面临的最大挑战之一。

(编辑:彭冲)