美股一线丨爱奇艺、百度暴涨约14%,中美同意分阶段取消加征关税,华尔街乐观情绪涌动美股再创新高

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 广州报道
2019-11-08 08:41

美股在乐观情绪推动下创出历史新高,标普500指数过去一个月中上涨近5%。欧洲主要股指周四也集体上涨。

受中美同意分阶段取消加征关税的消息提振,华尔街市场投资者风险偏好明显上升,引发资金在债券市场和股市之间的流动,美股再度创下历史新高。

截至周四收盘,道琼斯工业平均指数上涨182.24点或0.66%,报27674.80点。标准普尔500指数上涨0.27%,报3085.18点。纳斯达克综合指数收涨0.28%至8434.52点,三大指数盘中均刷新历史纪录高位。

百度、爱奇艺财报超预期,股价双双暴涨

10年期美国国债收益率从1.81%上涨至1.95%,出现自特朗普当选总统以来的最大单日涨幅。10年与2年期美债利差日内最高扩大至26.22个基点。30年期国债收益率也上涨10.3个基点至2.400%。

受此影响,银行股表现强劲,花旗集团收涨1.9%,美国银行涨1.3%,摩根大通涨0.5%,标普500指数金融板块整体涨0.7%。

对中美贸易问题敏感的卡特彼勒、波音分别上涨1.04%、1.47%。大型科技股涨跌互现,谷歌涨1.32%,苹果涨1.15%,奈飞涨0.34%,Facebook跌0.59%,亚马逊跌0.42%。芯片巨头高通涨逾6%,该公司前一天公布的三季度业绩超过市场预期。

中概股方面,爱奇艺、百度也在超预期财报推动下双双暴涨,涨幅分别达14.55%和13.52%。此外,趣头条涨4.97%,新浪涨3.97%,迅雷涨2.61%,蔚来汽车涨1.97%,阿里巴巴涨1.36%,京东涨1.25%。拼多多跌0.41%,瑞幸咖啡跌0.21%。

华尔街欢迎中美分阶段取消加征关税

11月7日,中国商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。高峰说,如果(中美)双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消已加征关税,这是达成协议的重要条件。

华尔街对取消加征关税的消息给予了积极反馈,对达成第一阶段协议的乐观预期上升。National Securities首席市场策略师Art Hogan就认为,虽然好像还不是取消所有关税,拖累经济的因素还没消失,但不确定性似乎消失了,“这让我们更接近达成第一阶段贸易协议”。

Sevens Report的创始人Tom Essaye指出,中美贸易磋商出现一些积极进展,前一日的负面消息已被最新的正面消息所抵消。但他同时提醒,在第一阶段协议公布前仍存在风险,因为目前市场得到的只是“预期的”,尚未看到关税实际上取消。

去年以来,中美贸易摩擦的反复与升级成为影响金融市场的重要不确定性因素,也给企业的投资和消费者信心带来了不利影响。最近一段时间以来,中美双方持续释放缓和的消息,美股在乐观情绪推动下创出历史新高,标普500指数过去一个月中上涨近5%。

美股财报季接近尾声,FactSet数据显示,迄今为止已公布财报的标普500指数成分股公司中,75%的公司业绩超预期。迪士尼周四盘后公布财报,三季度营收191亿美元,好于市场预期的190.4亿美元;每股盈利 1.07美元,好于预期的0.95美元。

经济数据面,美国劳工部周四宣布,截至11月2日当周,美国首次申请失业救济人数为21.1万,预期21.5万人。上周公布的首次申请失业救济人数为21.8万。机构点评称,数据表明当前美国劳动力市场仍然稳健。

欧股普遍上涨,油价走高

欧洲方面,国际货币基金组织(IMF)周四发出警告,欧洲应该为“最糟糕的情况”做好准备。IMF下调了欧元区经济预期,预计欧元区2019年经济增长1.2%,较4月给出的预期1.3%有所下调,与去年增速1.9%相比明显放缓。此外,IMF还调降了德国和法国的增长预期。

IMF提醒,在全球贸易进展局势下,欧元区制造业危机或蔓延至服务业,经济增长放缓或超预期。

尽管如此,在贸易紧张局势有望得到缓解,市场风险偏好有所上升的背景下,欧洲主要股指周四也集体上涨。欧洲泛欧绩优300指数收涨0.22%,英国富时100指数基本持平,德国DAX指数涨0.8%,法国CAC指数涨0.3%,西班牙IBEX指数涨0.4%。

国际油价震荡走高,WTI原油主力合约收报57.15美元/桶,上涨1.42%,布伦特原油主力合约收报62.29美元/桶,上涨0.89%。

(编辑:李艳霞)