胡歌道歉了!粉丝为他新电影集资82万应援,胡歌:不认同,不支持,不接受

21综合
2019-11-08 15:36

“先说声抱歉”,胡歌反对粉丝集资应援上了热搜,引发了网友和媒体讨论…

据了解,胡歌粉丝为胡歌新电影《南方车站的聚会》集资应援,总额达到84万余元。

随后,胡歌表示自己对粉丝应援的态度是不认同、不支持的,这次应援的款项无论是数目还是最终的用途,都是他不能接受的。相关平台还同时还公布了退款方式。

数据显示,中国的追星族超过5亿人。如何理智追星,值得我们探讨。

11月6日晚,胡歌观影团发文表示将退还粉丝们为宣传电影《南方车站的聚会》募集的84.85万人民币捐款,因这样的行为违背了胡歌强调理智追星的初衷。

随后@胡歌 回应称,自己对粉丝应援的态度是不认同、不支持,演技好不好,作品行不行,都由他自己负责和承担,“赢要光彩,输不丢人。”

粉丝为胡歌打call

集资应援总额84万!

今年5月,胡歌主演的刁亦男执导电影《南方车站的聚会》入围戛纳国际电影节主竞赛单元,8月27日,@南方车站的聚会 宣布定档12月6日。

为了帮胡歌的新电影应援,观影团@古月哥欠观影团在7月开启了集资应援活动。

7月6日,@古月哥欠观影团 在微博宣布:

第一阶段应援目标(16.8万),用于在全国多个大中型城市开展包场,部分预售场次赠票,以及相关应援材料制作;

第二阶段应援目标(52万),用于购买更多地区的电影票赠送给粉丝和对电影感兴趣的观众,以及线上活动相关礼品的制作。

集资开始后,胡歌粉丝仅用26分7秒便达成第一阶段应援目标,累计用时7小时7分完成第二阶段应援目标52万。在应援结束之时,应援总额达到84万余元。

胡歌反对集资应援

作品好不好,自己承担

然而就在11月6日,@古月哥欠观影团 发文表示将退还粉丝们为电影《南方车站的聚会》募集的捐款,因这样的行为违背了胡歌强调理智追星的初衷。

同时,@古月哥欠观影团 还公布了退款方式。

随后@胡歌 本人在该条微博底下发表长文评论称,先说声抱歉,自己对粉丝应援的态度是不认同、不支持的,这次应援的款项无论是数目还是最终的用途,都是他不能接受的。

@胡歌 写道,这部电影对他很重要,但自己有着对演员职业的敬畏,更有对电影艺术的尊重,“不希望用特殊的方式来制造盛世假象”。

胡歌还对粉丝说:“胡椒对我的心意和感情是无法、也不能用金钱来衡量的,陪伴才是最长情的告白。我希望我们能够更加长远地、健康地走下去,我们不仅要有温度,更要有风骨,演技好不好作品行不行,我自己负责,自己承担,赢要光彩,输不丢人。”

网友和媒体怎么看?

“胡歌不支持粉丝集资应援”的话题登上了热搜,网友们对此展开了热烈讨论。

很多人支持胡歌的做法,认为“这才是明星应该有的正确引导”。

但也有网友认为,“存在即合理”,集资是粉丝对偶像表达爱的自愿举动,行为本身无可厚非。

新京报发表题为《胡歌拒绝“非正规应援”,其实和粉丝在两个语境》的评论:

胡歌的做法当然是在保护粉丝,他认为“这是家事”。

而被误解“非常规操作”的粉丝同时也很“委屈”。粉丝应援更多的是承担了一部分影片的宣传工作。至于票房,只能说是锦上添花。在今天的观影环境里,只靠流量与噱头是再也行不通的。

所以,我们也可对粉丝应援在了解的前提下适当脱敏、不必谈之色变。

一方面,要对广阔的市场与成熟的观众有信任,另一方面也要更好地认识今天的粉丝文化现状,给一些转型期的偶像及粉丝共同成长的机会。

北京日报则发文称:让胡歌变成“胡歌们”,拒绝应援也就不会成为新闻。

粉丝应援常有,但不认同应援的明星却太少了。胡歌这么做其实是需要勇气的,一方面他要对自己有信心,另一方面这也显示了他对自己的粉丝有信心。

也许会有人认为这不过是明星包装自己的方式之一,即便如此那也是一种好的精致的包装,如果大多数偶像都能做到这样,那才真正值得被称为“偶像”。

希望大家都能按照这种方式包装自己,让胡歌变成“胡歌们”,拒绝应援也就不会成为新闻。

什么是正确的追星方式?

胡歌曾这样说

前不久,胡歌教学正确的追星方式一事也引发关注。

10月20日下午,胡歌现身第六届世界互联网大会“网上未成年人保护与生态治理论坛”,结合自身工作与现场嘉宾畅谈“粉丝如何追星”这一话题。

视频来源:中新视频

在论坛上,胡歌表示,在追星的过程中我们真正要获取的是明星扮演的角色或原型人物背后的能量和人性的温暖。

他还表示,现在绝大多数的粉丝都是通过互联网来追星,但是,互联网不仅仅只有明星,它还是一个拥有无限知识的海洋。

胡歌建议年轻人善用互联网探索真理、了解世界。

对于自己的演讲主题,胡歌笑称,作为明星来告诉各位未成年的粉丝怎么来追我们,其实挺尴尬的。

然而网友齐刷刷点赞胡歌:不尴尬!这才是真正的偶像。

一定要费时费力费金钱才叫追星吗?

一定要费时费力费金钱才叫追星吗?并不是。其实,可以在其他方面为偶像付出,反而能收获更多。

比如,今年杭州中考,来自文澜中学的彭乐怡取得了589分(满分600)的好成绩,她说自己喜欢王凯和杨洋 ,因为他们对工作有认真和专注的态度。

王俊凯的一位“学霸粉丝”,则今年在高考中取得了652分的最好成绩,她表示王俊凯给了自己许多动力和变得更优秀的力量。

早前,浙江大学第二附属医院眼科的胡江华在其发表的SCI论文中感谢了林俊杰,她认为过去十年,林俊杰的歌曲给了自己强大的精神支持。

针对追星,胡同学的观点是:

“追星不能盲目,偶像所传播的正能量推动者我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”

如何追星?著名主持人撒贝宁曾在节目里说过这样一段话:

“追星其实你是在追自己,你其实是在为自己设计着一个你理想中的生活的人设状态,你想成为什么样的人,你其实最终追来追去,追的是自己的影子。”

所以,与其天天“爱的供养”,不如换一个方式,和偶像一起成长。

超5亿人是追星族!

36%的人愿意每月为偶像花100元

现在的粉丝们在花钱方面不含糊!

数据显示,中国的追星族超过5亿人,其中36%的人表示愿意每月为偶像花费100-500元,年市场规模高达900亿。

比如说,演唱会上的灯牌大战就是一笔大开支,不仅比大更要比多。除此之外,还有徽章、扇子、毛巾等等,这些粉丝自制的应援物,就是一桩桩上百万的生意。

不仅演艺圈,体育明星一样,之前就有人把科比告别球馆内的一袋空气挂出来拍卖,价格一度拍到了上万美元。之前科比穿过的球衣、飞人乔丹穿过的球鞋,都曾拍出十几万美元的天价。

这些不是偶然, NBA早就把球星周边拍卖做成了成熟的产业链,票根、篮球、就连进过球的篮球架都能变现。

还有明码标价的“职业粉丝”

机场呐喊给50块

记者调查发现,很多明星的身份信息和航班号在网上被公开售卖,价格从15块到100块不等,相关的交易已经形成了一条完整的利益链,从内部员工、黄牛到代理层层向下兜售,最后由粉丝埋单。

图片来源 / 图虫创意

下了飞机,花式应援也不一定真的如你所见,一些明星人气不够,群演来凑,聘请“职业粉丝”来机场应援,演一套呐喊送花的给50,追大巴的给100,要是你能追大巴时,再摔那么一跤,被媒体报道了,还有额外红包奖励!

除了职业粉丝,还有职业代拍,把拍到的明星私照卖给粉丝、网站,均价一块钱一张。不知不觉中,追星的你早已被人安排得明明白白。

有统计,到2020年中国偶像市场总规模将突破1000亿元人民币。

此前,甚至还有因为粉丝追星扰乱机场秩序,导致航班延误的话题引发舆论关注。

(心疼机场一秒钟)

越过法律底线,违反公序良俗的追星,这其实是在给自己偶像抹黑。当然,盲目追星的终究不是多数,更多人是对标偶像让自己变得更优秀。

21君

小伙伴们,你是追星族吗?对于如何理性追星,你有何看法?

来   源:本文综合自中国青年报(ID:zqbcyol)、上观新闻(ID:shobserver)、观察者网、澎湃新闻、新京报(韩思琪)、北京日报客户端 (牛春梅)、中国青年网(唐希 董志成 居志远)、中国新闻网(张子胥)、央视财经

(编辑:叶映橙)