产业链团战:手机厂商竞速5G双模手机商用

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 北京报道
2019-11-08 12:48

产业链协同能力将成为5G时代手机厂商竞争的一大关键点。

同时支持NSA和SA的双模5G手机似乎比原本预料得要更快来到我们身边。

11月7日,vivo与三星联合举行的双模5G AI芯片媒体沟通会上,展示了二者的联合研发成果——Exynos 980芯片。据介绍,在今年12月,搭载该款芯片的旗舰终端vivo X30系列手机就将面市。

公布类似消息的还有OPPO,OPPO首席5G科学家唐海近日也宣布,5G手机即将迎来规模化发展阶段,OPPO会在年底前发布支持SA和NSA的双模5G手机。

可以看出,围绕5G产业链的终端生态在加速推动更完善的体验落地。vivo副总裁周围就表示:“vivo与三星相互配合,把整体进度提前了2-3个月,让搭载这颗芯片的双模5G手机,在年内就能和消费者见面。这在很大程度上丰富了5G终端选择,加速了5G行业的发展普及和产业化进程。”

产业链协作延伸

“潜行”一年多时间以后,vivo交出了芯片团队的首份成绩单。

据vivo芯片技术规划中心高级总监李浩荣介绍,在此次Exynos 980芯片研发过程中,vivo前后共投入了500多名专业研发工程师,历时10个月,将积累的400个功能特性补充到三星平台,联合三星在硬件层面攻克了近100个技术问题,从而助推了此次芯片产品的提前完成。

其中,单调制解调器相关的功能特性贡献就有170个,而这也是与5G强相关的环节,是打电话、上网、数据传输的基础。

在传统通信环节之外,vivo在耗电、游戏延时、相机等环节也与三星在芯片层面进行了共同的预研优化。

此前vivo执行副总裁胡柏山就曾表示,芯片是一个庞大且分工明确的产业,vivo并非布局独立研发芯片,而是基于对技术方向的掌握,将技术布局前置到芯片定义阶段。此次就可视为其中的一个实践。

胡柏山指出,手机厂商对于前沿芯片的判断往往放在半年到一年的周期之内进行,但随着半导体工艺的进一步精进,由此带来的成本与风险越来越大,vivo需要站在2-3年甚至更远的视角内,观察行业、用户的需求所在。

这应该也开始成为行业共识。在沟通会现场,三星电子LSI商品企划团队队长赵壮镐也感慨,开发出日益先进的手机变得困难,因为这是每天在身边改善人们生活方式的智能终端。技术创新变得越来越复杂,不是仅凭一己之力可以完成,与vivo的合作还会继续走下去。

据介绍,为了完善5G体验,vivo也是国内第一批参与运营商联调的手机厂商。Exynos 980在5G通信环境即Sub-6GHz以下频段下,可实现最高2.55Gbps的下载速率,在4G-5G双连接状态下,下载速率最高可达3.55Gbps。

Exynos980还首次采用了ARM新一代的Cortex-A77 CPU架构,同频性能方面较Cortex-A76架构提升了20%。

抢占5G潮头的关键节点

与5G双模终端加速落地同时出现的还有另一个好消息。经历了一年多时间的市场调整,手机市场终于在今年第三季度迎来转机。

Canalys统计发现,由于一系列市场刺激因素推动了需求的增长,2019年第三季度全球智能手机出货量同比增长1%,两年来首次实现增长。

具体到中国(大陆市场)智能手机市场在2019年第三季度环比也有改善,出货量从第二季度的9760万台微弱上升到9780万台。当然目前中国市场容量仍在收缩,不过其同比下降幅度已缩小至3%。

这也意味着在追求提供更完善体验的5G终端时,争夺时间窗口也将尤为重要。在华为率先发布支持NSA和SA双模的5G手机之后,其他具备研发和产业链协同实力的头部厂商的进展也都显得紧锣密鼓。

Canalys分析师刘思熠就表示,华为、vivo、中兴、小米、三星在中国市场都已推出价格在500-1000美元之间的5G智能手机,更多5G新品将在第四季度上市。但预计5G资费和手机价格将很快下降,以吸引大众市场消费者。主要厂商间的竞争激烈程度将会是4G时代的延续,这将导致5G产品的先发优势很快消失殆尽。

根据调研机构IDC发布的报告,截至9月,中国市场的5G手机整体出货量约48.5万部。其中, vivo在一个月内发布两款5G机型,以激进的定价策略,对线上渠道为主的中高端性能机市场,以及线下渠道为主的高端旗舰市场进行了早期布局。在首批5G智能机的竞争中占据了一定的先发优势。

分价位段来看,首批国内5G市场主要分为 “带量旗舰”和“高端旗舰”两部分。即集中于450-550美元的中高端价位,和700美元以上的高端价位。目前vivo可以同时覆盖两部分市场,华为,三星在“高端旗舰”市场布局,小米主要占据中高端“带量旗舰”价位段,而中兴,中国移动则位于在600-650美元市场。

IDC方面指出,未来5G商用的落地进程,其中一大关键点就是上游产业链的成熟,特别是芯片产业链的支持。如何能从基础层面解决好5G技术门槛高、功耗大、初期成本居高不下的问题,才能真正推动市场的爆发。

(编辑:李清宇)