普华永道主管合伙人黄耀和、梁伟坚 进博会为企业提供良好展示平台 “一带一路”倡议已取得显著成效

21世纪经济报道 施诗 上海报道
2019-11-09 07:00

编者按

11月5日-10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。中国张开双臂,为世界各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,除了吸引各国元首高官云集,更是全球商界人士展示的大平台。我们采访了一些跨国公司的高管们,听听这些商业大咖的看法。

黄耀和。资料图

继参加首届进博会之后,普华永道扩大了在第二届进博会的展台。本届进博会期间,普华永道与云南省商务厅、海南省三亚市政府等分别签署战略合作协议,就设立普华永道大学,培养专业人才。此外,普华永道还与来自深圳和贵州的多家大型国企签署合作协议。

普华永道亚太及中国主席赵柏基在接受21世纪经济报道记者采访时表示,本次进博会为企业提供了良好的展示平台,为供需双方搭建了有效的贸易通道,“也让我们这些参展企业可以更好地为客户提供定制化服务”。

赵柏基对记者强调,进博会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,也体现了中国的大国责任和担当。

普华永道全球跨境服务主管合伙人、 “一带一路”业务主管合伙人黄耀和11月7日在第二届进博会期间接受21世纪经济报道记者专访时表示, “一带一路”已经取得了显著的成效,并且推动了中国西南地区的经济发展。

普华永道中国内地及香港地区市场主管合伙人梁伟坚在7日接受记者专访时表示,“大湾区和‘一带一路’虽然是两个不同的概念,但有连接性。” 梁伟坚强调,只要有足够的政策支持,未来“粤港澳大湾区会是中国经济最有活力的地方”。

梁伟坚。资料图

“一带一路”倡议成果显著

《21世纪》:“一带一路”倡议提出至今已有6年,你怎么看待已取得的成果?

黄耀和:作为中国人,我真的很骄傲。“一带一路”倡议的目标是加强各国之间的基础设施建设、贸易投资互通、经济发展、文化交流等各方面的融合。目前各种维度的进展都很大。根据世界银行的研究,从2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额累计超过6万亿美元,占中国货物贸易总额的27.4%。更重

要的是,中国企业的投资为“一带一路”倡议国创造了20亿美元的当地财政收入和30万左右的新增工作岗位。

“一带一路”也改变了中国中西部地区的经济面貌和格局。2019年上半年,中国与全球外贸同步增长3.9%,与 “一带一路”倡议国外贸增长9.7%,而中国西部地区与“一带一路”倡议国外贸平均同比增长约13%。其中,广西外贸增长率达到24.8%,云南外贸增长率约为12.6%。这些事实说明“一带一路”倡议拉动了中国内部省份尤其是西部和南部地区的经济。

《21世纪》:在投资“一带一路”项目中,你觉得中国企业的挑战有哪些?

黄耀和:第一是如何寻找可以落地、商业逻辑和回报合理的项目。现在很多项目都想找中国投资者去投或者牵头去投,但找到一个合适的项目并不容易。第二是如何选择投资模式,独资还是与当地人合资。第三是融资,这是目前投资“一带一路”项目最担心的问题。投资风险难以量化,其中一个就是政治风险。投资者在决定是否投资时会考虑长期的稳定性。对“一带一路”沿线国家来说,这是必须要面对和克服的问题,给外国投资人足够的信心。这也不是仅仅他们存在的问题,发达国家也有,只是程度不一样而已。

《21世纪》:你认为哪些领域未来将发挥关键作用?为什么?

黄耀和:未来在物流、银行、电讯、能源这几个领域发展成熟的情况下,电商领域有望呈爆发式增长,将大幅拉动经济的发展。在上述领域发展健全的基础上,当地老百姓的购买力十分重要。强大的购买力是建立在拥有稳定工作岗位的基础上。这就意味着需要有人来投资制造业,但充足的电力能源是投资制造业的一个前提。随着老百姓的收入日益提高之后,医疗健康、教育、财富管理等领域的投资就会慢慢增多。每个行业都能帮助当地发展,只是时间的问题。

粤港澳大湾区将发挥关键作用

《21世纪》:你怎么看粤港澳大湾 区在其中扮演的角色? 

黄耀和:全球有很多大湾区,纽 约、旧金山、东京湾区,但是没有一个 大湾区像粤港澳大湾区一样,拥有几个超级大城市和两个大规模的证券交 易所。为了推动“一带一路”的融资, 这两个交易所可以扮演非常重要的角 色。比如说,如果将两个交易所的若 干产品通道互相打通,创建一个绿色 通道,“一带一路”倡议国可以在交易 所的平台上直接交易。这将会是非常 有想象力的,因为全球还没有一个地 方能做到。在“一带一路”倡议里,粤港澳大湾区在金融领域扮演的角色非 常重要。 

此外,香港具备许多非常专业的服 务,比如国际仲裁。随着“一带一路”倡议的深入发展,会出现许多以前没出现 的国际纠纷案例。香港是全球范围内 少数可以扮演这个仲裁角色的城市,与 新加坡、伦敦、纽约一样。所以,我会觉得国际仲裁中心也是一个关键。

 梁伟坚:粤港澳大湾区和“一带 一 路”倡议之间有连接性。香港本身就是很多中资企业去其他国家进行投 资和金融服务的一个中间点。 

粤港澳大湾区最特别的地方, 就是拥有两个特别行政区。怎么利用这两个特别行政区的优势来拉动 整个大湾区的发展将是未来的重 点。同时,大湾区拥有7000万人口, 提供了一个很好的市场。

大湾区充满经济活力

《21世纪》:对于外资企业来说,粤港澳大湾区存在哪些挑战和机遇?

梁伟坚:粤港澳大湾区是一个很重要的市场。如果把这个区域作为一个经济体放在全球排名,也是位列前茅。近期,我们关注较多的是金融领域的机遇,比如投资产品,两地的投资人可以进行跨境投资。对于内地的居民来讲,金融比较发达的香港是一个不错的投资渠道。医疗养老的机遇也不少,外资企业尤其是日本企业对中国的养老行业非常感兴趣。航运潜力也不错,航空公司都在研究如何与几个机场合作。

此外,政府未来可能会在深圳建立更多的研究中心和创新中心,如何将深圳的科技创新能力和香港资本市场、全球投资者连接起来也很重要。未来产业链、资金链和人才链可能会有一些互动。

《21世纪》:怎么看待大湾区的经济前景?

梁伟坚:我觉得粤港澳大湾区是中国经济最有活力的地方。以深圳为例,深圳的科技企业近几年很冒尖。这些企业的关键要素一是员工很年轻,二是非常开放、接近港澳地区。深圳还拥有深厚的创业和创新精神。因此,这些企业的崛起并非偶然。目前的问题是如何研究一些新政策来助推他们的发展。

(编辑:李艳霞)