投资创造价值 泰康资产“利剑出鞘”规模与业绩协同上涨

21世纪经济报道
2019-11-09 07:00

总资产规模1.5万亿的泰康资产再传捷报

9月底,人社部公布了《2019年2季度全国企业年金基金业务数据摘要》。数据显示,截至2019年6月30日,泰康资产管理的企业年金基金组合资产金额达到2532.8亿元,环比继续增加6.5%,同时也是国内最大的企业年金投资管理人。

从收益情况来看,泰康资产管理的组合平均收益率亦超越行业平均水平,从规模到业绩,泰康资产双双领先。

事实上,在十多年的发展中,泰康资产一直以其成熟稳定的企业年金管理能力被市场熟知。

一位资深资管行业人士指出,“泰康资产之所以在退休金管理市场脱颖而出、长期领跑,是因为其作为一家长期管理寿险资金和养老金的保险资产管理公司,在退休金管理市场,具有得天独厚的竞争优势。长期以来,公司在管理寿险资金、企业年金方面具有丰富的经验,公司股东及管理层长期保持稳定,具有很高的专业性和执行能力。”

优异的企业年金管理成绩

人社部的最新数据显示,泰康资产管理的年金投资组合今年上半年的收益率均超过了行业的平均收益率。

具体来说,2019年上半年年金投资组合收益单一计划中,全部投管人固定收益类组合和含权益类组合平均收益率分别为2.70%和4.46%,泰康资产收益率则达到了2.90%和5.33%;集合计划中全部家投管人固定收益类组合和含权益类组合平均收益率分别为2.70%和4.02%,泰康资产收益率为2.77%和4.75%;其他计划中,含权类组合平均收益率为4.62%,泰康资产收益率则达到了7.49 %。

梳理泰康资产这十多年来的企业年金业绩可以发现,自参与该业务以来,泰康资产的投资业绩一直高于业内平均水平。

追溯至十二年前,2007年12月,泰康资产获得了人力资源和社会保障部颁发的企业年金基金投资管理人资格,至此开始了参与中国市场的企业年金投资管理之路。2008年7月,泰康资产开始运作第一个企业年金基金投资组合。

有数据显示,泰康资产是2008年以来唯一一家业绩连续多年排名前1/2的企业年金投资管理人。而截至2018年末,泰康企业年金的市场占比已经达到了15%。

“自2006年成立以来,泰康资产的综合投资收益率始终表现优异,凭借长期、稳定、卓越的投资能力,公司也受到了客户的广泛认可。同时,持续稳定的投资回报也带来了持续增长的管理规模。”一位接近泰康资产的人士这样评价。

值得一提的是,泰康资产今年还获得了:《The Asset》(财资)颁发的2019中国区年度资产管理人(企业年金)奖,也是唯一一家获得该奖项的保险资产管理公司。

谈及发展规划,泰康资产方面表示,在投资管理服务方面,公司始终坚持为客户提供专业、全面的养老金投资管理服务,并且打造以专业服务为核心的标准客户服务平台。同时,针对大客户的个性化需求,泰康资产开发设立了多只根据客户投资需求定制的养老金产品,以及为大客户提供个性化的资产配置方案、投融资方案等。

面对挑战不断优化

事实上,当前市场情况下的企业年金投资管理也呈现出了新的趋势。近年来随着企业年金市场规模增长持续放缓,企业年金投资管理人的竞争也日趋激烈。

“面对挑战,泰康资产在人才队伍建设、产品开发等方面均已做出及时优化。”泰康资产有关人士指出。

就如2018年,面对低迷的权益类市场,泰康资产在公司范围内选拔了一批优秀的投研人员,进一步加强投资团队建设。同时,结合中长期市场判断和投资经理各自优势特长,发行了多策略、多风格、多品种的养老金产品,形成了多样化、全覆盖的产品线布局,为中长期养老金产品的发展奠定了坚实基础。

据了解,泰康资产成立以来打造的投资决策体系、投资业绩评价体系、风控体系,也为其企业年金长期稳健运作提供了有力保障。

“泰康资产坚持研究驱动投资,投资创造价值的理念,有一整套系统科学的权益、固定收益和另类资产的投资决策体系。在市场多次牛熊转换的过程中,这一投研体系对市场趋势的把握也被证明是行之有效的。”一位接近泰康资产的业内人士介绍称。

另外一个不容忽视的关键要素则是,泰康资产出身于保险资产管理公司,本身就在管理寿险资金、企业年金方面具有丰富的经验。

“自身属性如此,就决定了泰康资产在对投资经理的考核激励上也与其管理的资金性质一脉相承,综合考虑其短期和长期的投资业绩,避免投资短视化或者过分追求相对排名造成的对长期业绩的忽视。同时,泰康资产全面、严格的风险控制体系也有效防范了风险事件的发生。”前述业内人士表示。

可以说,泰康资产稳健的投资策略,也为泰康赢得了宝贵的发展资源。

有数据显示,自2007年初至2018年末,泰康资产受托泰康人寿一般账户资产年均投资收益率超过8%。长期、稳定、卓越的投资能力,让泰康资产受到了保险业和非保险业客户的广泛认可。

正如泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升曾评价,“泰康资产为泰康的发展奠定了重要的基础,也成为泰康各条业务线在市场上打拼时最骄傲、最自豪的一件利器。”

多维度共同发展

作为国内第一家获得公募基金管理业务资格的保险资管公司,泰康资产的公募成绩,也在不断深化和加强。

据笔者梳理,截至目前,泰康资产旗下的公募产品数量有37只,其全产品线布局日益完善。

海通证券统计显示,截至2018年末,泰康公募固收类基金2018年的平均收益率为8.31%,在106家基金管理人中排名第3位;权益类基金最近两年平均收益率在101家基金管理人中排名第11位。

“泰康资产的总体风格属于稳健平衡类,注重基本面投资研究,更偏向价值投资。其管理的公募基金也传承了稳中求进的投资风格,不盲目追风概念炒作,在不断变化的市场环境中谋定而后动。”某业内人士评价称。

传承独特的“保险系”基因,泰康资产公募基金充分发挥公司践行多年的多资产配置能力、多领域投研能力以及多元的产品设计优势,走出了一条适合自身发展的道路。

就在今年3月,凭借近年来不俗的业绩表现和稳步增长的规模,泰康资产公募基金荣获《证券时报》颁发的2018年度“十大明星基金公司奖”,实现了从“黑马”到“悍将”的华丽转变。此外,旗下多只基金产品和绩优基金经理屡次荣膺金牛基金、明星基金、金基金和英华奖等基金业内的权威大奖,实现了基金业荣誉的“大满贯”。

“可以看出,泰康资产公募继承了公司丰富的长期资金投资管理经验,旗下多只固收产品和偏债混合产品成绩表现突出,体现出较强的大类资产配置管理能力、利率趋势判断能力与信用评估能力。”某知名研究机构基金研究员表示。

除发挥传统投研优势外,泰康资产公募基金也在积极布局被动化投资领域,2018年底-2019年一季度,快速发行5只创新型港股通行业指数基金,弥补了市场在相关领域的空白。据悉,其申报的第一只ETF产品泰康沪深300交易型开放式指数基金已经在紧锣密鼓的发行准备中。