摩根士丹利华鑫首席经济学家章俊:未来6-12月全球经济有望企稳回升,对中国出口形成正面拉动效应

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 广州报道
2019-11-09 08:42

章俊认为,美国后期是否会降低或者取消已加关税将成为推动企业情绪修复的重要因素。

海关总署11月8日公布最新数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期(下同)增长2.4%。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。

海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,国际经济贸易增速放缓,但我国国内经济平稳运行,外贸进出口韧性增强,单月进出口已连续4个月保持在2.7万亿元以上的高位。我国外贸继续呈现总体平稳的发展趋势。

按美元计价,前10个月,我国进出口总值3.74万亿美元,下降2.5%。其中,出口2.04万亿美元,下降0.2%;进口1.7万亿美元,下降5.1%。10月份,我国进出口总值3830.5亿美元,下降3.4%。其中,出口2129.3亿美元,下降0.9%;进口1701.2亿美元,下降6.4%。

按出口地来看,对欧盟和东盟等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前10个月,中欧贸易总值3.98万亿元,增长8.3%;与东盟贸易总值为3.54万亿元,增长11.9%;对“一带一路”沿线国家合计进出口7.47万亿元,增长9.4%,高出全国整体增速7个百分点,占我外贸总值的29.1%,比重提升1.9个百分点。

前10个月,中美贸易总值为3.07万亿元,下降10.6%,占我外贸总值的12%。其中,对美国出口2.39万亿元,下降6.8%;自美国进口6857.4亿元,下降21.5%;对美贸易顺差1.7万亿元,扩大0.8%。

摩根士丹利华鑫证券董事总经理、首席经济学家章俊最新分析指出,以美元计价,10月出口同比增长-0.9%,上月-3.2%,年初至今出口增速再度转负至-0.2%(1-9月为-0.1%),考虑到中美贸易谈判达成阶段性协议的曙光初现以及圣诞节订单因素,本月出口同比上涨应属预期之中。但季调后的出口同比增速较上月下滑(从1.2%下滑至-1.3%),或意味着前期已加关税的拖累效应仍在,美国后期是否会降低或者取消已加关税将成为推动企业情绪修复的重要因素。

从领先指标来看,CCFI综合指数和SCFI综合指数10月同比下滑幅度扩大至-6.03%和-19.43%,韩国10月出口增速下滑至-14.7%,全球贸易格局仍未改善。但随着近期中美贸易谈判呈现缓和迹象,全球PMI新订单从上月的48.5回升至本月的48.6,章俊认为,虽仍处荣枯线下方但已出现改善迹象,我国出口增速有望受此提振。

“我们一直认为贸易政策并不是今年全球企业利润和经济增长放缓的主要驱动力,只是对本来已经结构性放缓的经济造成了更大下行压力。但近期以美联储为首的全球主要央行在面临全球经济衰退风险上升的背景下加大了货币宽松的力度,在客观上对全球经济起到了托底的效果,未来6-12月内全球经济有望企稳并温和回升,这对中国的出口会形成正面的拉动效应。”章俊说。

但他也强调,考虑到在全球经济复苏末期加大货币政策放松力度所带来的刺激效应十分有限,依然对全球复苏的力度和可持续性持有疑问,而且相信相当部分的投资者也抱有同样的疑虑。因此在宏观政策调控层面基于前瞻性的考虑,应该保持国内政策稳定性和连续性来应对外部的不确定性。

(编辑:张涵)