保时捷中国总裁严博禹:没有在华本土化生产的计划

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩 上海报道
2019-11-09 10:03

前9月保时捷在华销量超过6.4万台,增幅超14%。

11月5日-10日,保时捷品牌将与大众汽车集团旗下奥迪、大众进口汽车同台参展第二届中国国际进口博览会,展出了Cayenne E-Hybrid,勒芒三连冠919 Hybrid 和首款纯电动跑车Taycan三款新能源车型。

“未来十年,我们将采取优化的内燃机、插电混动和纯电动三种驱动模式并行的模式。”11月5日,保时捷中国总裁及首席执行官严博禹接受21世纪经济报道记者采访时表示。

根据计划,到2025年,保时捷50%的新车销量会是纯电或者插电式混合动力的车型。

其中,保时捷Taycan被视为保时捷下一个时代的标志,也被视为电动汽车先行者特斯拉强劲的竞争对手。该车已于9月4日完成全球首秀,首批车型为全新Taycan Turbo和全新Taycan Turbo S,在中国的预售价分别为149.8万元和 179.8万元,将于2020 年初进入中国。

中国已经成为保时捷全球最大的市场,中国汽车产业也在扩大开放,下调了进口汽车关税、并宣布将逐步取消汽车合资企业的股比限制,未来也将全面放开允许外资企业在华独资建厂。不过,保时捷目前仍未有在华本土化生产的计划。

“目前,我们观察到中国消费者在消费升级的大环境下,还是非常喜欢我们德国工艺的产品。目前我们没有本土化生产的计划。”严博禹对21世纪经济报道记者表示。

 

《21世纪经济报道》(以下简称《21世纪》):保时捷在新能源方面有什么样的规划?

严博禹:未来十年,我们将采取优化的内燃机、插电混动和纯电动三种驱动模式并行的模式。从内燃机车型来讲,911是核心,将得到优化和延续。插电式混合动力车型,近年来我们推出了很多款新的车型,不断满足市场的多元化需求。Taycan的推出支撑起我们纯电车型的战略板块。明年年底或者后年年初,还会有Taycan新的衍生车型进入市场,纯电版Macan也会面市。

按照这样的发展趋势,我们预计在2025年,50%的新车销量会是纯电或者插电式混合动力的车型。

《21世纪》:Taycan已经开启预售两个月,市场反馈如何?

严博禹:我们先推出Turbo和Turbo S这两款旗舰版Taycan车型,这是一个自上而下的战略。这两款旗舰车型展现了纯正的保时捷纯电动跑车带来的可能性和高性能体验。我们的目标非常简单,希望让消费者理解,无论是什么样的车型、什么样的细分市场,保时捷推出的车型一定是这个细分市场当中最运动,而且最具有保时捷风格的产品。

我们目前接到的订单量差不多是120-130台,交付意向金订车的人超过2000,考虑到Taycan上市仅仅两个月,而且旗舰版车型的售价大约是150万和180万,我们对目前的订单量表示满意,预订的趋势也显示了该车型的潜力。

我们认为后续随着更多Taycan基础款和衍生车型的推出,我们在纯电动车型的销量表现将会越来越好,对此我还是非常有信心的。

《21世纪》:您怎么看中国纯电动的超豪华市场未来的发展趋势?

严博禹博士:我看好这个市场的发展前景。在电气化整个发展过程中,我们看到了很多机会,市场有很大的需求,有很大的发展潜力。与此同时,我们将推出更多的、满足不同层级需求的纯电车型,比如Taycan 4S,还有Taycan后续的其他版本和衍生车型,以及下一代纯电动Macan。

《21世纪》:今年保时捷品牌在中国市场表现如何?

严博禹:虽然中国整体车市的表现低迷,但保时捷品牌还是保持了稳健增长。前9月我们在华销量超过6.4万台,增幅超过14%。我们非常有信心在2019年底,整体销量会超过8.5万台。

《21世纪》:您觉得中国车市什么时候能反弹?

严博禹:从全球宏观经济层面来看,需要多方、多国的合作,如果搞单边的保护主义,肯定不可能让各个行业复苏。在全球政治领导者的共识之下,对于产业会有积极的影响和带动作用。我个人预测,车市明年下半年会有所复苏。

《21世纪》:这次进博会上我们看到了中国扩大开放的决心,保时捷未来会加大在中国的投资吗?随着股比放开,会在中国本土化生产吗?

严博禹:我们对中国市场充满信心,也在不断加大在华投资。去年4月我们在上海的保时捷体验中心正式启动,这是亚洲第一家保时捷体验中心。另外,上海总部在几个月之前刚刚换了新的办公大楼,北京的办公地点也将迁址,这体现出我们对保时捷中国员工的重视,我们要升级我们的工作环境。我们在中国的员工数量也在不断地增长。

关于在国内建厂,我非常理解您所问问题的背景,但是目前,我们观察到中国消费者在消费升级的大环境下,还是非常喜欢我们德国工艺的产品。目前我们没有本土化生产的计划。

(编辑:周开平)