36氪赴美上市:首日破发近10%,企业增值服务成主要收入来源,背后多家投资机构

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2019-11-09 09:32

11月8日晚,36氪传媒在美国纳斯达克上市,股票代码为“KRKR”,发行138万股ADS,发行价为14.5美元,募集资金约2415万美元。上市首日,36氪传媒开盘跌13.24%,报12.58美元。最终,公司以13.06美元收盘,跌幅为9.93%。

36氪创办于2010年,成立9年来,公司从一家创投媒体成长为集金融与数据于一身的科创综合服务集团,积累了超过80万家的企业库资源。目前,36氪集团拥有三大业务板块,新商业媒体-36氪传媒、联合办公空间-氪空间、一级市场金融数据提供商-鲸准。

此次的上市主体为媒体业务板块——36氪传媒。公司上市后,1988年出生的36氪传媒创始人刘成城,成为纳斯达克史上最年轻中国上市公司董事长。

公开资料显示,36氪于2011年4月获得九合创投的天使投资。2012年6月,公司获得经纬中国的A轮投资。随后,公司在2013、2014年,相继完成B轮和C轮融资。2015年10月,36氪完成D轮融资,投资方包括蚂蚁金服、经纬中国、华泰证券。2016年12月,36氪完成亿元量级的新一轮融资,由招商局创新投资基金领投。

2016年7月,36氪宣布将其最核心、最基础的创业媒体业务分拆出来,独立运营,由媒体人、投资人冯大刚加盟出任媒体业务总裁。

在拆分后,36氪传媒于2017年12月获得3亿元A轮融资,由戈壁创投、国宏嘉信资本领投,分众传媒、杭州金投、百度视频跟投。今年10月,36氪传媒在上市前获得2400万美元战略投资,投资方包括字节跳动旗下公司Lotus Walk Inc.等。

而36氪集团旗下的“氪空间”从2016年开始,也陆续获得九合创投、戈壁创投、IDG资本、普思资本、中民投资本、歌斐资产等的投资。它的最近一轮融资是2019年5月,获得来自逸星资本等的10亿元人民币投资。

企业增值服务成主要收入来源

招股书显示,36氪传媒此次募资所得资金的约20%用于进一步加强内容服务;约40%用于扩大业务服务范围、客户群体以及服务深度;约15%用于提高数据分析和技术能力;约20%用于补充营运资金和其他一般公司用途。

36氪传媒的主要来自三部分,线上广告服务、企业增值服务,以及综合性营销、咨询及订阅服务。招股书显示,公司2018年营收为2.991亿元人民币,与2017年的1.205亿元相比增长148.2%。截至2019年上半年,36氪的营收为人民币2.019亿元,与2018年同期增长178.7%。

在利润方面,36氪传媒2018年的净利润为4051.8万元人民币,与2017年的792.3万元相比增长411.4%。截至2019年上半年,36氪净亏损4549.8万元,2018年上半年的亏损额是831.3万元。

值得注意的是,2019年上半年以来,企业增值服务已超过线上广告费用成为36氪营收的主要来源。2019年上半年,36氪企业增值服务费用方面的收入为1.01亿元,占到总收入的50%。

To B一直是海外科技创业的热度聚集领域。美国企业服务领域不仅有甲骨文、SAP、Slack等千亿美金市值的巨头,每年IPO的企业服务公司也在科技行业中占据绝对比例。

九合创投方面认为,企业服务和 To B领域的爆发性机会与结构性机会在于技术创新。通过利用数据智能对各个产业中的生产订单链条重整和重新分发,中国任何一个细分产业的产业链都足够大,足以产生百亿美金以上市值的公司。

早期投资人谈企业成长历程与未来潜力

2010年,36氪尚在萌芽之中,九合创投就成为第一个天使投资人,并在此后相继参与了后轮融资。据了解,九合创投创始人王啸与刘成城的相识缘于一次北邮校友聚会,当时刘成城还是在读研究生,公司只是一个编译国外科技博客的网站,甚至还没有取名36氪。正是这次见面,给王啸留下了深刻印象。

“虽然成城当时还比较年轻青涩,但是已经展现出对商业的敏锐直觉。他具备创业者所需的格局和判断力,事实证明他后来的成长非常迅速,能够在重要的发展时刻发挥决定性作用,而且能够吸引合适的人才加入公司,组建优秀的管理团队,这是他得以带领36氪成功上市的重要原因。”王啸说。

他表示,作为36氪第一个投资人,九合创投见证了公司的发展,也陪伴公司历经每一次闯关、转型和升级。在此过程中,36氪洞察了新经济的发展趋势和潜力,也发现了中国企业在营销、智慧商业等方向上的大量需求,通过提供优质的产品和服务,打造了高粘合度的平台。九合创投一直看好技术赋能产业,期待未来36氪能给创业者、投资机构和新经济众多领域的企业带来更多创新和深入的服务,持续扩大布局。

九合创投认为,9年前,团队看到了创投媒体的机遇可期,以及企业服务的新一代红利。9年后,非常高兴的看到,36氪已经成为科创行业中的优质内容提供商及新经济产业服务平台。今天的上市对36氪来说是一个新的起点,下一个10年,中国新经济行业和中国企业服务领域依然拥有快速发展的潜力,九合对于36氪的未来持续看好。

2017年12月,戈壁创投参与投资了36氪传媒的A轮融资。对于36氪传媒的上市,戈壁创投合伙人胡唐骏表示,36氪从早期的科技新媒体开始,响应了国家鼓励双创的号召,抓住了中国科技创业的黄金发展时期。公司不断在内容、资讯和数据等方面进行积累和升级,并持续叠加线下服务能力,而今已发展成中国领先的全面复合型新经济企业服务平台。

“同时,公司不仅着力于新技术带来的机会,更将进一步挖掘海外新市场机会,通过强大的资源网络和股东能力,我们相信公司将成为中国与海外新经济对接的桥梁,引领中国新经济全球化发展。”胡唐骏说。

戈壁创投相信随着36氪收入的快速提升,收入多元化水平的不断发展,公司的盈利能力将值得期待。随着IPO带来的品牌影响力的进一步提升,戈壁创投看好公司的发展前景,并将全力对接已有资源,与公司相伴前行。

(编辑:林坤)