云徙与天友乳业达成合作 快消业数字化仍处于早期阶段

21世纪经济报道 21财经APP 陶力,实习生易佳颖 重庆报道
2019-11-09 10:03

数字化战略不是一挥而就的,多方数据的打通和循环使用是长期的过程。

11月8日,云徙科技与重庆市天友乳业股份有限公司达成战略合作。双方将基于数字中台技术架构,共建强大的数据“蓄水池”,重塑天友新一代数据化、全链路的数字营销体系。

据了解,天友乳业前身是重庆牛奶场,是一家具有80余年历史的专业乳制品全产业链企业。近年来,天友乳业在天友到家、天友生活、健康生活馆、天友24小时和天友电商5大自有渠道进行了深度布局。

不过,对于传统的消费品公司来说,在个性化服务上仍然存在痛点。天友乳业总经理费睿透露,在原有的架构体系中,每一个渠道都要建立一个烟囱式的组织,彼此的能力无法打通。与此同时,消费者的需求日益个性化和多元化,导致企业的营销业务快速多变,难以支撑新的业务场景。

传统企业也亟需从数字化企业的转型过程中,获得增长和创新动力。线上线下融合、体验化场景、数字化营销等,已成为传统企业发展的主旋律。

“天友在西南地区深耕多年,拥有深厚的会员积累,现在的问题在于如何激活存量。”云徙科技创始人兼CEO包志刚对21世纪经济报道记者表示,云徙将为天友乳业提供包含会员营销、业务协同、精益运营、智能配补货等整体数字化解决方案。其中,最核心的技术底座和引擎依然要靠数字中台来完成,通过业务+数据双中台驱动企业数据全面打通、整合、分析和运营。

费睿则希望,通过数字中台的升级,能协助企业突破以往空间及时间上的局限,创造更多的销售及增长机会。“比如我们之前的到家业务只送到小区,但是很多年轻人早上起得晚来不及在家吃早餐,未来我们可能会通过自提冷藏格子柜送到办公楼,创造早餐、下午茶等更多的消费场景,只要有了便捷的交易渠道与流量,我们就可以提供增加更多合作商品来提升我们整体的销售收入。”

不过,零售快消行业的数字化还在整合阶段,而数字营销是企业数字化转型前沿实践阵地。在包志刚看来,数字化战略不是一挥而就的,多方数据的打通和循环使用是长期的过程。这次合作还仅仅是一个开始。

近日,云徙科技完成3.5亿元B轮融资,投资方为中金资本旗下中金佳泰基金、元禾重元、襄禾资本以及老股东红杉资本中国基金等机构。由此,云徙科技也成了首家突破B轮融资的中台服务商。

包志刚表示,云徙科技计划用3年时间,在中国打造30+“灯塔客户”、100+标杆企业、1000+商业创新示范企业,形成中国三大行业数字化智库,同时打造一套企业数字化实践方法论,建立数字化人才体系等。

(编辑:李一戈)