粤港澳深化知识产权合作:首次合办大湾区知交会,专利商标开启“网购”模式

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 广州报道
2019-11-12 21:40

广东以不到全国2%的国土面积、8%的人口总量,创造出全国16%的有效发明专利和近半数的PCT专利申请。

刚刚过去的“双十一”购物节,上演了一场消费狂欢,而借助科技的力量,作为智慧结晶、创新资源的知识产权,如专利、商标等,现在也开启“网购”模式。

11月12日,为期三天的2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(下称“2019知交会”)在广州开幕,这是首次由粤港澳三地知识产权部门携手举办知识产权交易博览会。粤港澳三地进一步深化知识产权合作,这也是粤港澳大湾区建设的重要内容之一。

开幕式上,粤港澳大湾区知识产权交易博览会在线交易系统同时启动,标志着大湾区知交会将通过线上交易平台的模式,提供更加快捷、专业、全面的知识产权服务,目的是为国内外优质知识产权资源提供常态化、便利化的交易平台和合作机制。

21世纪经济报道记者现场获悉,该在线交易系统支持国内外知识产权交易运营机构、金融资本、企业、科研院所、个人等,在线上集成或发布知识产权转化运用、交易许可、质押融资、评估保险及证券化等信息。目前,已初步汇集了部分知识产权成果,涵盖专利、商标、地理标志产品,可以为用户提供“线上下单,线下交易,平台结算”等一系列服务。

通过手机APP,由卖方上传可交易的知识产权成果后,平台承办方广东省知识产权保护中心会进行相关成果真实性及有效性审核。买方可在线查看知识产权成果类型,相关号码,以及交易类型,并可跳转至广东省知识产权综合应用服务平台核实。

买卖双方可利用聊天功能在线洽谈,直至签署许可或者转让合同后在系统完成支付。后续双方需向国家相关主管部门进行许可和转让备案,上传相关材料通过审核后,在线交易平台将释放交易金给卖方。

知交会组委会方面表示,建设并启用粤港澳大湾区知识产权交易博览会在线交易系统,旨在推动广东“打造全国知识产权交易中心”,还将进一步完善功能。

国家知识产权局副局长何志敏表示,广东省是我国开放程度最高,经济活力最强的区域,以不到全国2%的国土面积、8%的人口总量创造出全国16%的有效发明专利和近半数的PCT专利申请,专利质押、许可、转让的总数占全国16%以上。

2019年世界知识产权组织发布的全球创新指数报告显示,深圳—香港位列全球第二大科技集群。

广东省市场监管局(知识产权局)局长麦教猛表示,未来广东将以更高质量培育知识产权资源,更高标准实施知识产权保护,将更高水平促进知识产权转化运用,更高层次推进知识产权交流合作,打造引领型知识产权强省。

(编辑:李博)