一线丨B站国创动画MAU首超番剧 成第一大专业内容品类

21世纪经济报道 21财经APP 贺泓源 上海报道
2019-11-17 19:38

B站究竟是什么?

国创动画愈加重要。

11月17日下午,在“哔哩哔哩(B站)国创动画作品发布会”上,B站副董事长兼COO李旎透露,B站国创动画MAU首超番剧,成第一大专业内容品类。她所提供资料显示,国创动画(国创)区用户总播放时常破3亿小时,同比增长125%。国创、番剧、纪录片、电影依次为B站前四大专业内容品类。

李旎还称,在2019年,B站国创作品供应量首度追平番剧,达到104部,同期,番剧为110部。此外,国创还成为B站新增用户最感兴趣的专业内容,今年,日均10.8%的新用户爱看国创区内容,其后品类依次为番剧、电影、纪录片、电视剧。截至目前,B站已经参与出品88部国创作品。

8月末发布的二季报显示,当期,B站总净营收人民币15.377亿元(约合2.240亿美元),与去年同期相比增长50%,超出分析师预期。净亏损为人民币3.150亿元(约合4590万美元),与去年同期的净亏损人民币7030万元相比有所扩大,非美国会计通用准则(Non-GAAP)下净亏损为2.6亿元人民币。同期,B站月活用户1.1亿,同比增长30%。其中,移动端月活用户9620万,同比增长35%。

中信证券研报认为 ,当 B 站用户规模低于 2 亿 MAU 时,其商业化能力必然受到掣肘,寄希望于 MAU1亿左右的平台大幅货币化并不现实。并认为,当B站用户规模在2021年突破 2 亿 MAU水平,有望实现广告业务加速发展,这是盈利关键。“复盘新浪微博商业化进程,我们发现微博的广告营收规模与 MAU 高度相关。自 2015 年微博用户规模(MAU)超过 2 亿后,微博营收增速明显加快。”中信证券分析师在研报中表示。

“此前,我们在今年预计的MAU是1.1亿到1.2亿(人次),而我们目前认为,到今年第四季度,我们的MAU可以达到1.3亿。以及我们之前也提到,MAU在未来三年内可以达到1.5亿,也就是到2021年,现在我们可以把这个目标提升到2.2亿。这个数据,是在用户质量不变的基础上,来实现的。不是为了追求数字而获取用户,而是自然地发挥我们内容生态的能力去实现。 ”B站董事长兼CEO陈睿在二季度财报电话会议上称。

(编辑:李清宇)