人工智能爆发窗口期 云从科技如何打造AI行业平台?

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 广州报道
2019-11-18 15:54

云从的平台野心。

随着人工智能技术的快速发展,AI的大规模应用爆发也越来越近,国内AI新势力正推进落地。

近日,云从科技的人机协同平台成为了广东省的重点人工智能开放创新平台。据了解,云从科技人机协同开放创新平台,将赋能政务管理、城市治理、民生服务、产业融合 4 大领域,加速实现广东省人工智能与实体经济的深度融合。

2019年,人工智能步入了新的阶段,从图像识别延伸至人机协同、金融工业等产业的深层次环节,来解决实际问题。

在由21世纪经济报道发起的“触摸智造——2019中国制造业价值发现之旅”活动中,云从科技联合创始人温浩告诉21世纪经济报道记者:“现在(云从)落地势头上比较明晰,在金融、安防、机场、零售、 能源领域,都找到了发展路径,并且和头部企业形成了比较好的合作态势。接下来就是要加快布局,在3年的窗口期,即到2021年左右的时间段里,提前布局,把这些行业做深。”

和很多AI创业公司不同的是,云从科技一开始就思考商业化的问题,培养长期自我供血的能力。温浩透露道,公司今年会有盈利。而对于目前AI投资减少的现状,他认为这不是寒冬,只是回归理性,“零几年的时候,语音项目论文很难发,无人问津,觉得没有用处,那才是寒冬,现在大家是冷静,前两年一个科学家带团队发论文,看履历就开始投资了。现在回归到理性,看产品、看落地、看行业细分。

从算法到行业平台

云从科技在2015年诞生,是中科院孵化的高科技企业。最初在AI视觉领域为人所知,通过近几年的发展,云从科技正在成长为AI平台公司。

根据温浩的介绍,目前云从科技在银行、安防和机场三大场景中深深扎根。

比如银行领域,云从科技从重庆银行、西安银行、到中国农行、建行,做到400多家全国银行客户,其中总行级别的有100多家,占到总行平台市场的82%以上,每天有超过2亿次人脸比对应用。除了人脸识别,云从也提供核心业务。比如风控的产品,通过AI和大数据,进行实时快速的贷款、信用评估。又比如机房网点的改造、金库管理、ATM机的备付金预测,都是机器学习来进行预测。

再看安防行业,云从在全国获得了超过15000多个视频监控接入,包括静态鹰眼,大库检索、动态布控等等。机场的产品则包括安检通道的人证比对、人脸闸机、无纸化登机、安检行李包检测、停机坪的停机位检测等等,云从在机场每天服务200万人次。

此外,云从也在电力、能源、零售方面布局。其思路是类似的,先面向大的行业、顶层的企业提供B端的服务,然后形成行业标准,进行推广。

在人工智能和实体经济融合的过程中,温浩认为要经历四个阶段。“第一步是技术理论;第二步是场景验证;第三步经过验证后,要形成产品,商业化、市场化推广。到这一步,一般的企业可能就生存下去了,但是云从要去引领行业发展,为什么做银行平台?其实是附能工具,所有面向银行做智慧化解决方案的公司可以更快地提供新的金融产品。它一定是面向行业的;第四步,做到智能生态,整合上下游合作伙伴。”

这也意味着云从科技的野心是成为平台型公司,这也成为不少AI公司的新目标。“云从的核心竞争力中,算法是一方面,第二个是面向行业,有行业性平台。平台可以联合上下游,形成丰富的智能操作系统。”温浩说道。

在他看来,平台型公司是技术型公司做大做强的一个趋势,人工智能平台没有可以借鉴的案例,在全球范围内,谷歌、微软、亚马逊、Facebook是技术是领先者,但是智能生态来讲,都还没有达到类似苹果在智能手机生态中的地位。

AI应用的2.0阶段

如何在国内打造自身的AI平台,并对外输出技术能力是一大挑战,但是面对国内丰富的应用场景,以云从为首的AI企业们已经进入了新的落地阶段。

“从去年到今年,已经朝着深度应用方向开发,而不是仅仅表面上的人脸识别、大数据分析问题。”温浩就谈道:“比如电力行业,不光是考勤问题,有没有戴安全帽、有没有违规的行为都能进行识别。设备状态监测也更进一步,能监测电力装置、传输线有没有问题,结合预测和数据融合,可以对他的生产状态和安全状态,实时预测和报警。”

这样就可以更深入地对生产工艺流程进行改造,对生产参数进行实时追踪、优化,从而提升产能、降低成本。这也是平台方、企业方共同的目标。

但是面对新的阶段,也有新的难点,人才短缺是一大难题。温浩就表示:“人工智能专家对行业知识不太了解,行业专家对人工智能技术也了解地不多。双方都在相互学习、探讨。这个过程比较长,跨界复合型人才非常非常少,整个行业凤毛麟角。”

除了行业面临的人才问题外,对于云从来说,温浩直言,公司的发展是从算法、芯片起家,对于产品的集成度、开发周期流程把控的不是特别好。“互联网产品讲究快速迭代,但是人工智能产品不是快速开发的,必须要打磨,都是B端产品,要面对场景,做好体验。我们应该学华为IPD流程,先进的管理流程,从市场角度出发,技术标准化模块化,面对市场快速开发出满足客户需求的产品。完全定制化要花很多人力物力,从芯片,到模块、主板、服务器、通讯部件,在哪个层面上都可以集成。今年开始,云从的产品部在做梳理。”

云从的目标也很清晰,要继续聚焦行业解决方案,除了人脸识别技术之外,云从也在结合人体技术、语音技术方面进行探索。因为在摄像头识别不了的情况下,还可以通过语音交互、识别人体特征来进行确认,而这些综合识别的技术也需要公司进行突破。

布局的窗口期仍在,温浩表示:“窗口期会在3年左右,2021年以前能够抓住趋势深耕布局的话,会有优势。主要还是在B端场景,对流程工艺进行改造升级。三年内,重点就是去行业内,场景深度打磨。纯粹算法公司,通用产品型公司是做不大的,需要面向行业,形成平台。”

(拍摄/剪辑:王英旭 实习生 马婧祎)

(编辑:李清宇)