中国工程院院士刘韵洁:中国应加快6G架构与太赫兹布局,否则5G优势只能维持五六年

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2019-11-20 21:43

中国需要加快在6G网络架构及太赫兹方面的布局,否则中国5G的优势也只能维持五、六年的时间。

在11月20日的世界5G大会“未来信息通信技术国际研讨会”上,中国工程院院士刘韵洁指出,相比美国选择的5G毫米波频段,中国等国所在的5G中频段覆盖面积大出十余倍,但目前也不应该对此过于乐观,未来6G一定会走向太赫兹,中国需要加快在6G网络架构及太赫兹方面的布局,否则中国5G的优势也只能维持五、六年的时间。

刘韵洁在发表《5G与未来网络发展趋势与机遇》演讲时指出,万物互联的5G开始进入到跟实体经济融合的阶段,这完全颠覆了传统的电信网络,中国在5G网络的部分领域取得了一定优势。比如,美国政府之所以对中国5G以及华为如此敏感,主要原因在于中国在5G的部分领域上取得了优势。

中国选择了6G赫兹以下的频率作为5G部署的频率,这比美国的5G毫米波的覆盖范围大出十余倍,由于美国6G以下的频谱已分配给国防部门使用,不得不采用28G以上的毫米波作为5G部署的频率。

“覆盖美国这么一个地广人稀的国家,使用毫米波的技术路线是走不通的,据说美国现在也要腾出来6G以下的频谱发展5G,但这起码是两三年以后的事情了。”

刘韵洁指出,现在还不能对5G的优势过于乐观,必须要考虑2030年的未来网络,经验证明,在网络方面如果不提前十年去研究布局未来的网络,就可能满足不了未来的需求进而落后。

他认为,按现在的规律看,在十年以后的2030年将迎来6G,当前中国正在布局6G的规划。他指出,十年以后的场景可能是万亿级的人、机、物全时空的安全的智能互联。

2019年11月3日,科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,总体专家组代表介绍了6G技术的研发态势及未来发展思路与建议;TD产业联盟、未来移动通信论坛代表分别介绍了前期工作开展情况、未来6G畅想及下一步工作计划的建议。6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。

在刘韵洁看来,6G将走向太赫兹时代,国际上oneWeb,spaceX+starlink等工程如火如荼地开展,这对中国网络强国的定位提出了新的要求,空间卫星互联网正在成为重要的战略新方向。

中国需要加快在6G网络架构及太赫兹方面的布局,否则中国5G的优势也只能维持五、六年的时间。“五、六年以后这个接力赛谁跑在前面,我个人看法不应该大意,更不应该过于乐观。”

关于未来6G网络的趋势和愿景,中国工程院院士余少华在上述会议上指出,5G可能会做到人-网-物的连接,6G则可能做到人-网-物-境的万亿级连接,他将此归纳为“无人不互联、无处不互联、无时不互联、无事不互联”。同时,在网络性能体验方面,他认为6G网络性能的体验是一个“TRUST”,T是Tb/s级宽带,R是超高可靠性,U是泛载连接,S亚毫秒时延,T是太赫兹频谱。

(编辑:李博)