A股又创一项历史新高!外资重塑投资者生态,你跟上了么?

21资本 21资本
2019-11-27 16:13

导读:26日收盘后A股完成了年内在MSCI指数中的最后一次扩容,也为今年国际化进程划上了圆满的句号。

长期跟踪21资本的各位可以明显从我们近期的文章清晰感受到2019年资本市场正在发生着一些变化。

这些变化有的来自于政策层面,也有市场层面的变化,而今天要和大家讲讲A股投资者生态的变化,其中破局投资者结构尤其是机构投资者结构的正式汹涌而来的外资。

官方数据,截至目前今年以来外资净流入规模已经达到2400亿。

目前随着A股在各大国际重要指数中的权重和占比越来越高,外资持续大规模配置A股市场将是未来搅动市场不可忽视的重要因子。

1

创下北上单日资金流入记录

首先还是让我们先来看看这次MSCI扩容的情况。26日收盘后A股完成了年内在MSCI指数中的最后一次扩容,也为今年国际化进程划上了圆满的句号。

谈到外资流入,11月26日是重要的里程碑。11月8日,MSCI宣布,A股大盘股纳入比例由15%提升至20%,中盘股也将以20%的比例首次纳入。这是MSCI继今年5月、8月顺利完成两次扩容后,年内第三次扩容,也是今年以来最大幅度的扩容,而此次扩容将在11月26日收盘后正式生效。

此次的扩容为A股在MSCI指数年内最大规模单次扩容,实施后已纳入MSCI的A股纳入比例将从15%提高至20%,新增股票将以20%的比例直接纳入,此次扩容完成后A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的权重将分别达到12.1%和4.1%。

相比此前的数次扩容,本次四季度的调整被市场给予了最高的关注,其中重要的因素是本次扩容将首次纳入中盘股。

根据MSCI公布的最新名单,此次扩容完成后,纳入MSCI的大盘股244只,中盘股228只。中盘股中,39只为此前大盘股转入中盘股,其他189只中盘股均为首次纳入,如果与8月公布的纳入中盘股名单相比,有33只为新增拟纳入中盘股。由此来看,此次扩容中属于首次纳入的A股共204只。

另外让市场瞩目的便是这一次扩容所带来的资金增量,诸多机构预期本次主动配置和被动跟随两部分的资金规模合计将高达人民币约2500亿-3000亿元左右。

26日盘末也让市场再次感受一把外资脉冲式买入的能量。据东方财富统计,14:59分,北向资金净流入金额高达529.86亿元,其中,沪股通净流入高达284.62亿元,深股通净流入高达245.24亿元。截至收盘,北向资金全天净流入214.29亿元,相对于盘中最高净流入额回落逾300亿元。

事实上,近三个月以来外资流入持续加速,此前官方数据显示年内北上资金净流入的规模为2400亿左右,而近三个月资金净流入的规模就已经达到了1400亿。

2

外资正在重塑投资者生态

大规模资金稳定流入也让外资逐渐成为A股市有话语权不可忽视的一股力量,这也是21资本君提醒大家要关注的,外资在A股持股不断提高将对市场全方位产生影响,需要了解这种变化。

国金证券首席策略分析师李立峰表示:“A股投资者结构正在重塑,外资话语权不断提高。随着外资的加速流入,A 股投 资者结构中外资占比快速提升。

当前机构投资者中,从持有流通市值占比角度来看,公募占比最高为 4.52%;其次为保险,占比 3.79%;第三为外资,占比 3.74%。与近两年外资加速流入一致,外资占比从 2016 年之后快速上升,与公募和保险的差距迅速缩小。未来,预计外资占比还将进一步提升。”

兴业证券首席策略分析师王德伦也认为:“截至2019年9月,境外投资者(QFII+RQFII+陆股通,以下文字若无特别说明,境外投资者均指由这三个通道投资A股的资金之和)持有A股市值已接近1.8万亿,占全部A股总市值的3%,流通市值的4%,自由流通市值的8%。与传统认知A股中机构投资者的公募、保险与社保等体量基本相当。随着中国金融市场的门越来越大,境外投资者正在并将进一步扩大其在A股定价权,特别是成为核心资产领域定价权的重要影响者。”

根据机构统计的数据显示,截止到2019年9月,A股中机构投资者持股市值已经超过6万亿,占全部A股总市值的11%,流通市值的14%,自由流通市值的28%。

具体来看,公募基金持股市值超过2万亿,境外投资者持股接近1.8万亿,以保险和社保为代表的长期资金持股超过1.5万亿,其他机构约0.8万亿(保险、社保、其他机构均采用上市公司定期报告披露的前十大流通股东加总得来,因此实际持股市值会更高一些)。

图 公募、外资、保险与社保呈现三足鼎立态势

随着外资成为与公募、保险和社保体量相当的A股三大机构投资者。其对于A股传统投资理念、生态正在逐步影响,产生由“量变”到“质变”的变化。

兴业证券策略研究团队则认为外资颠覆A股,将对A股研究、估值、投资三层面的传统生态产生影响。

兴业证券首席策略分析师王德伦指出:

从研究体系而言,由于供给侧改革因素,中国经济发展由注重“量”逐步过渡到“质”,在这过程中,企业也将完成一轮优胜劣汰,各行各业市占率、产业集中度逐步向前3、前5、前10等龙头公司集中。产业的变化反过来将逐步影响企业盈利的变化,使得越来越多的利润向头部公司集中。由产业到企业盈利,再到研究层面,将使得对于以前关注A股诸多3000-4000个上市公司,逐步转变为向前1/2,甚至1/3研究。

从估值体系而言,随着外资占A股市值达到1.5万亿左右,特别是过去2-3年时间,对部分优质核心资产持股占比不断逼近30%上限。结合外资底部吸筹建仓、高位部分浮动筹码兑现盈利的操作手法。可以判断,未来这些龙头公司、核心资产在各自行业中,将逐步由估值折价,转变成估值溢价。同时,由于外资持股时间较传统A股投资者更长,也将这些核心资产的估值中枢较过去20年有所抬升。

从投资体系而言,过去20年,A股投资者更关注“边际变化”、净利润等偏短期思想。在研究外资投资者行为的过程中发现,外资更关心企业层面的“ROE、现金流、ROIC”等中长期和运营层面的指标。未来投资者将更加注重“边际思维,净利润增速变化”和“总量思维,ROE平稳”的平衡,提高“总量思维”的权重,而非一味的关注短期净利润变化。

中国资本市场对外开放的趋势明确,根据机构测算假定未来5-10年,MSCI、富时罗素等对A股实现100%纳入,配置A股外资规模将达4800亿美元,也就是说境外投资者正在并将进一步扩大其在A股定价权,特别是成为核心资产领域定价权的重要影响者。

3

接下来A股国际化的猜想

那么A股实现在多个国际指数的100%纳入还有多久,2020年又有哪些动作。

根据记者梳理,目前2020较为确定计划仅A股纳入富时罗素指数第一阶段的第3步有待实施,即2020年3月,A股在FTSE的纳入比例继续提高,届时A股纳入因子达到25%,在富时罗素指数新兴市场指数和全球市场指数的比例将分别达到5.57%和0.57%。

也就是说2020年A股国际化的进程要放缓,那么究竟哪些因素影响了开放的进度。

根据此前MSCI咨询征求意见的结果,A股在MSCI的纳入比例继续提高主要有四个方面待改善,即A股对冲工具不足、股票资金结算周期短、互联互通的假期风险、逐渐向综合交易账户过渡等。

招商证券首席策略分析师张夏分析,相比之下,后三个问题均属于国内外市场交易机制或制度不同带来的运营管理风险,需要相对长期的市场基础建设,短期较难实现调整,这也是A股逐渐与国际市场接轨的一个过程。不过以上任何一个方面市场准入条件的改善都有助于提高A股在国际市场指数中的权重。

因此预测:

(1)如果明年各对冲工具如期稳健运作,能够为海外机构投资者提供更有效的对冲工具,不排除MSCI抛出扩容计划的可能。但是,鉴于需要8个月左右时间落地,如果MSCI在2020年一季度的季度调整中提出扩容征询意见,那明年才有继续扩容落地的可能。

(2)2020年9月是观察富时罗素指数对A股扩容安排的重要时点,考虑到从扩容安排到最后实施仍需要一定时间间隔,富时罗素指数第一阶段完成后2020年内进一步实施扩容的概率不高。

(3)如果未来科创板股票纳入陆股通标的,那么MSCI可能会适时将这些股票纳入其新兴市场指数。

而兴业证券也认为除了衍生品外,其他三个问题尚需解决,而这也关系到后续MSCI纳入 A股的进程。

海外经验纳入有波折,外资增配中国大趋势确定:1)从韩国和中国台湾经验看,完全纳入耗时6年,中间有间断,中国市场体量较大,目前已纳入20%,因此短期来看,不排除A股继续纳入MSCI的进程可能会适当放缓或者比例不及投资者预期。2)开放的红利,外资流入大势所趋。金融开放,投资中国从无门到大门敞开,“制度红利”、开放的红利,将使得全球资本具备投资可能性,MSCI纳入因子继续提高的大趋势不会改变。3)借鉴日本、韩国、中国台湾地区,以及印度、巴西、南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债等中国优质资产长期得到支撑,其中最为受益的是股市。真正属于中国的权益时代有望正式开启,A股正在经历第一次“长牛”机会。

王德伦指出,未来1个季度,关注MSCI纳入A股可能反馈意见。根据以往经验,MSCI有可能在12月份收集全球投资者的反馈意见,最快的话可能在2020年2月看到投资机构关于A股纳入因子进一步提升的问询意见,慢的话也可能在2020年5月的半年度指数审议会议上讨论这一问题。

但整体来看,可以预期到2020年A股纳入MSCI进程短期或有放缓,由扩容带来的被动增量资金会相应减弱。但境外资金加仓A股是近几年比较确定的趋势,增量外资仍可期,但规模可能略降。另外随着境内金融市场对外开放政策的落地一再加快速度,不排除2020年几大国际指数有超乎市场预期的安排。

免责声明:21财经APP金V头条提供的专栏作者署名文章内容,仅代表作者本人观点,不代表21财经立场。投资有风险,入市需谨慎,相关内容所涉及的投资建议,仅供用户参考,不作为投资依据。

21资本

公众号成员

21世纪传媒公众号矩阵成员。