2019年入境游收入有望突破1300亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹 北京报道
2019-11-27 11:59

2018年,中国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%,入境旅游收入达到1271亿美元,同比增长3%。

11月27日,中国旅游研究院在京发布《中国入境旅游发展报告2019》。报告指出,自2015年之后入境游开始转向正增长,2018年,中国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%,入境旅游收入达到1271亿美元,同比增长3%。初步预计2019年入境游人数将保持增长,入境旅游收入有望突破1300亿美元。“中国发展入境旅游的信心空前提高了”中国旅游研究院院长戴斌表示。

据中国旅游研究院入境旅游课题组项目负责人刘祥艳介绍道,我国入境旅游市场规模保持小幅上升。2015年以来,入境旅游由此前连续3年负增长转向正增长,并在此后的4年里连续保持小幅增长。2018年,中国接待入境游客1.41亿人次,同比增长1.2%。与此同时,入境过夜市场和外国人入境市场规模同样保持稳步扩大,2018年,中国接待入境过夜游客6290万人次,外国人入境游客3054万人次,分别增长3.6%和4.7%,明显高于入境旅游总人次的增速。根据初步预测,2019年入境旅游将继续保持增长。2018年,中国入境旅游收入达1271亿美元,同比增长3.0%。根据初步测算,2019年入境旅游收入同样将继续保持增长,有望突破1300亿美元。

刘祥艳还介绍称,亚洲地区是中国最主要的客源市场,占外国人入境市场的比重稳定60%左右,其次是欧洲和北美市场,占比分别稳定在20%和10%上下。中国港澳台地区,尤其是港澳地区是中国入境旅游的基础市场。2018年,港澳台市场的占比达78%,即使在入境过夜旅游市场,其占比也超过60%。亚洲周边国家是中国最主要的入境客源市场。不考虑港澳台地区,中国前十大客源市场中,除了美国和俄罗斯外,其余均为亚洲国家。

“无论从入境过夜市场占比还是外国客源市场占比来看,中国入境旅游市场结构不断优化。”刘祥艳表示,2018年中国入境过夜市场占比为44.5%,相比2000年提高7个百分点。过去近20年里,外国客源市场占比同样保持稳步上升,从2000年的12.2%增加到2018年的21.6%,提升了9个百分点。

报告显示,入境游客具有较高的满意度和忠诚度。入境游客认为来华旅游物有所值。对入境游客的问卷调查显示,入境游客普遍认为来华旅游价格较为合理,性价比较高。调查显示,过去两年来过中国的外国游客中,42%表示未来一年将再次来华旅游,外国游客的重访率较高。

报告认为,入境旅游发展环境持续优化。中央和地方政府持续在签证、购物退税、证件便利化应用等方面发力,为入境旅游发展营造更好的政策环境。文旅融合发展将为入境旅游产品开发、目的地营销及复合型人才培养等工作注入新动力。城市作为入境旅游市场的关键支撑,正在积极参与并创新海外营销推广的活动内容和方式。

报告还认为,入景旅游市场主体不断演化。在入境游客需求更加散客化及个性化趋势下,从事入境旅游业务的典型市场主体旅行服务商,更加多元,不断创新商业模式,以满足不同客源市场、不同细分市场的游客需求。不仅有继续致力于观光团、MICE团的旅行社,也有侧重于细分市场及满足游客精细化体验的旅行服务商。

报告指出,在全球入境旅游市场保持较高增长的环境下,中国面临更加激烈的客源市场竞争,应理性、科学地选择重点客源市场,并基于游客需求确定目的地营销及管理的基本工作方向和内容,

报告指出,根据UNWTO最新公布的数据,2018年,中国入境旅游接待规模位居全球第四,排在法国、西班牙和美国之后。在文旅融合发展的新时期,随着各项政策的带动,中国入境旅游市场的发展前景良好,增长趋势有望得到进一步稳固。随着过夜游客占比和外国游客占比的提升,中国入境旅游的市场结构将进一步优化。但同时也面临着空前激烈的国际竞争和前所未有的改革和创新挑战。面临此大变局,需要有更大的定力和更坚决的行动提振入境旅游发展。建议将入境旅游振兴与国家战略更紧密地结合;进一步释放文旅融合发展带来地新动力;从系统角度全面优化入境旅游发展的政策环境;创新体制机制,实现目的地营销工作的闭环管理;重视城市在国家入境旅游体系中的支撑作用;为市场主体营造良好的经营环境。

(编辑:陆宇)