快讯丨方源资本、春华资本购入老百姓大药房25%股权

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京
2019-11-28 17:10

老百姓大药房成立于2001年,是中国最早开始连锁化经营的医药零售企业之一,现已在全国22个省级市场拥有超过4800家门店。

11月28日消息,方源资本与春华资本共同购入老百姓大药房连锁股份有限公司( “老百姓大药房”)25%的股权。

老百姓大药房成立于2001年,2015年在上海证券交易所上巿(股票代码:603883),是中国最早开始连锁化经营的医药零售企业之一,现已在全国22个省级市场拥有超过4800家门店。

除传统药品零售经营模式,老百姓大药房近年来大力发展药店加盟及直接向患者提供更专业服务的DTP(Direct to Patient)药房、中医馆连锁等业态,积极探索线上线下结合的新零售业态,不断为公司未来发展寻找新动能。    

老百姓大药房董事长谢子龙表示,引入两家国际知名投资机构是老百姓大药房的重要战略举措,进一步改善了公司的股权治理结构。

“我们期待借助方源资本和春华资本的全球资源优势和深厚的行业经验,继续夯实在药品零售行业的竞争优势,通过科技创新为医药零售赋能,为百姓提供更温暖、更专业的服务。” 谢子龙说。

近年来,随着医疗改革加快推进,与提升医保支付效率、降低医院药占比等政策导向相关的一系列医药行业政策也有序出台。零售药店在药品流通领域的地位将得到进一步加强,而对药房的分类分级管理,是加强药品流通行业管理的基础性工作,也是深化医改的重要举措。

此外,随着中国经济的稳步提升和老龄化的发展,中国对医疗卫生领域的支出及人均卫生费用支出稳步快速增长,从而给下游药品零售行业带来大量的市场需求,以老百姓大药房为代表的连锁药店正扮演着越来越重要的战略角色。

作为战略投资者,方源资本和春华资本将为老百姓大药房提供全方位的战略支持和资源协同。

方源资本董事长兼行政总裁唐葵表示,在技术促进和行业整合的双重驱动下,中国零售药房行业正面临可持续的巨大发展机遇,符合中国医疗体系改革和效率提升的大势,这也是方源坚定看好中国医疗健康行业的核心战略之一。

方源资本在医疗健康行业经验丰富,曾经帮助中信医药、长安医院、科华生物、朝聚眼科、企鹅杏仁及德琪生物在内的医疗健康企业实现长足发展。

春华资本创始人及董事长胡祖六表示,高度认可公司的长期价值与发展潜力,将非常愿意发挥春华多年来在收购兼并、新零售、数字化转型等方面积累的经验和资源,助力公司实现新的飞跃。

(编辑:林坤)