万科郁亮:现在市场平稳 为长效机制创造了很好的环境

21世纪经济报道 21财经APP 张敏 云南玉溪报道
2019-11-28 18:00

租房者的子女能不能正常接受教育,是住有所居的前提。

11月28日,万科集团北方区域媒体交流会在云南省玉溪市抚仙湖召开,万科集团董事会主席郁亮表示,从监管层提出“房住不炒”,到今年7月31日的中央政治局会议提出,“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,楼市调控的政策脉络十分清晰。

郁亮说,现阶段,国家和社会需要房地产长效机制的建立。之前,房地产市场变化比较大,长效机制的建立存在困难。现阶段市场走势比较平稳,恰好为长效机制的建立创造了非常好的环境。

他表示,长效机制的一个重要目的,就是住有所居和居者有其屋。

住有所居是指体面的居住、有尊严的居住。其中,租房者的子女能不能正常接受教育,是住有所居的前提,这不仅影响城市建设,也影响城市化的进程。

郁亮认为,当前我国在租赁房屋的供应上还不太充分。因为租赁房屋在规范上的要求较为复杂,成本比盖房子要高。

他还呼吁,应该创造更多的条件建设租赁住宅。同时,对于租房者子女的读书问题,也要做好舆论上的准备。

(编辑:张伟贤)