“绿色革命”渐进:无水印染技术来了,能否引领纺织产业转型升级?

21世纪经济报道 21财经APP 特约记者,彭冲 上海报道
2019-11-30 10:54

近日,上海国际纺织工业展览会在上海新国际博览中心举行,本届纺织工业展围绕“智能制造”主题,旨在展示各国先进的纺织印染技术和设备。展会期间,21世纪经济报道记者就目前纺织印染行业所面临的行业前景与发展趋势,采访了多家国内外的纺织印染企业。

其中,在博览中心W1馆B27展位,记者采访了来自于英国剑桥的纺织印染企业Alchemie Technology的董事长Alan Hudd博士,了解国际先进的无水印染技术正计划进入国内市场,以满足纺织产业的整体转型升级需求。

据其介绍,该公司最新研发的一项名叫Endeavour的智能无水印染技术每小时可处理超2000平方米的织物,同时可以减少95%以上的废水,节省超过50%的成本;另外采用这项无水工艺生产的染色织物,无需进行染后清洗等后续工序即可获得最终成品,并且这项技术能够提供较好的色彩一致性和色牢度。

从技术角度,Endeavour智能无水印染技术的确迎合了目前国内纺织业对于节能减排的技术需求,同时也迎合了国内纺织印染产业升级的整体趋势。

记者采访了解到,目前印染行业的发展与整个纺织行业面临国内外市场需求不足,国内染化料价格暴涨、废水排放新标准执行困难等问题,行业运行面临较大压力。

从整体来看,全行业正在加大转型升级力度,注重于在提高节能减排效果的同时提升产品附加值。从国际上来看,我国印染布的出口增长方式也逐步由低价数量型向效益增长型和质量提高型转变。

“过去几十年,中国的纺织产业非常庞大,同时最近中国政府对污染问题越来越重视,很多的污染比较严重的纺织厂开始转移到海外设厂。”Alan Hudd告诉记者,国内淘汰落后产能的趋势愈发明显,这也给国际先进的产业技术进入国内市场提供了契机,在此背景下,预计2021年左右使用Endeavour技术的生产基地会登入浙江台州。

据其介绍,一台使用Endeavour技术的染色机的生产力相当于20台传统染色机。

另一方面,面对汹涌“袭来”的外来技术,国内的从业企业又该如何应对呢?国外昂贵的先进设备造价是否能够被国内大多数规模并不突出的中小型印染企业所接受呢? 

“染色机的节能环保方面我们一直在加强改进,目前社会对环保要求越来越高,这也倒逼我们去做一些技术上的革新和进步。”无锡远程机械的一位负责人对记者表示,在市场对于水污染控制越来越严格的大背景下,纺织印染行业转型升级已经是大势所趋。

该负责人告诉记者,现在客户都在要求降低排污量,如果做不到他们可能会去国外进口一些更先进的设备来达标,为了留住客户企业对环保技术研发的投入一直在增加。

当被记者问及如何面对外来竞争时,他表示:“国外的纺织技术相较国内来说的确会先进不少,但是国外竞争者的加入对从业企业同时是一个鞭策,有时也不完全是竞争关系同样可以是合作关系。

事实上,对于行业关注的国际先进无水印染技术,国内的行业技术研发也并非完全是面临着“狼来了”的故事。

公开资料显示,国内首个“无水印花技术”于2010年初便在江苏江阴雪豹精细化工研究所成功研发。多年来,国内无水印染技术的研发与创新也取得了长足进步,至2019年初,中国中国工程院院士俞建勇来到位于青岛即墨区的即发集团,调研其纺织用聚酯材料超临界CO2无水染色产业化生产示范线项目时曾表示,该企业世界首条且最大的智能化无水染色示范线的建设运行,标志着我国无水染色工艺技术日渐成熟,并在产业化上已经实现了重大突破。

在此基础上,一位业内人士向21世纪经济报道记者表示,对于纺织印刷行业来说,无论是国内技术的逐渐成熟,还是国外先进技术的强势引入,都清晰地揭示了,在节能减排环保趋严的可持续发展背景下,当前国内纺织印染产业必将在不久的将来迎来产业整体转型升级的关键窗口期。

(编辑:王英旭)