学区房还要涨?又有中学刷屏,招聘35位教师,33位来自清华北大!压力来自跨界,都在抢人才,券业慌不慌?

券商中国
2019-11-30 12:10

“打败你的不一定是同行,还可能是跨界的。”这句话正在招聘这件事儿上演!

这两天,一则招聘拟录用人员公示又刷屏了。11月28日,杭州学军中学教育集团文渊中学官方微信号上,公示了浙江杭州学军中学教育集团文渊中学2020年第一轮教师招聘拟录用人员公示。

在公示名单中,共有35名拟录用人员,其中毕业于北京大学有22人,毕业于清华大学的11人。这35人中,32人为硕士学历,3人为博士学历。拟录用人员应聘岗位涉及语文、数学、体育、物理、地理、历史、化学、生物、心理、英语、美术、社会各个主要科目。

这一公示引来网友围观。而在此之前不久,深圳两所重点中学也抢走了34位北大清华的毕业生。一时间让记者感觉相当沉重。原来,想当老师都不够资格了!更有网友戏言:随着学霸陆续进入各大名牌中学,恐怕学位房又要涨价了。

抢人大战已经打响!那么,每年都要校招的机构慌不慌?特别是每年需要大量人才的券业,据券商中国记者不完全统计,目前已有逾50家券商开启了2020年校招,部分券商的秋招简历征集已经结束,进入笔试和面试阶段。

“清北学霸”刷屏

杭州学军中学教育集团文渊中学火了,却是因为别人家的孩子——清华和北大的毕业生。这间学校一共招了35人,其中33人毕业于北京大学和清华大学。

在此前不久,因为招人而刷屏的是深圳南山外国语高级中学。10月30日,深圳南山外国语学校(集团)高级中学(以下简称“南外高级中学”)发布2020届毕业生拟聘名单,20个录取者中,有19人毕业自清华、北大,其中有13人为清北本硕连读,另外1人为北师大本硕连读,20人均为硕士以上学历。

在往前则是著名的深圳中学。深圳中学今年九月中旬在其官网当中发布了《深圳中学赴外公招2019年应届大学毕业生拟聘人员名单公示》,从发布的名单中我们可以看到,一共招聘了28名教师,在这28名教师当中,有15人是来自清华大学和北京大学,其他人员的毕业院校也不一般,有伦敦大学、厦门大学、中国科学技术大学、华东师范大学等知名高校,这份教师名单,含金量非常高。

据说,这些毕业生除了有竞赛背景之外,整体也表现出较强的综合素质,譬如有人曾开发过十余门青少年核心素养课程,有人曾获全国大学生英语辩论赛最佳辩手,有人发明了四项公开专利。

朋友圈里,一帮业界精英直呼,现在想去当老师都不够资格了。其实,还远不止这些精英学校在抢“学霸”,就连一些名不见经传的学校也在赶来的路上。湖南省长沙市一所名气并不算太大的民办高中——金海高中近日也在其官微上打出了招聘广告,拟诚聘清华大学、北京大学、北京师大、华东师大、华中师大、西南大学、东北师大本科及以上的历届、应届毕业生,共20人。

名校毕业为何会去中学教书

毕业于清华大学的知名“网红”李永乐老师就这个问题进行过回答。

李永乐老师的一番话可能能够代表相当一部分毕业生的心声。其实,在学校工作除了假期较长之外,若能成为金牌老师,无论是荣誉地位,还是物资方面的收获都并不会亚于一位在金融机构的从业者。老师们很多时候也并不需要为自己孩子的学位问题操心。

那么,这又是不是一种资源浪费呢?可能并不是。据美国教育数据中心(NCES)的调查显示,中学教师高于本科学历的占59%,而这些高学历的教师中,还有好多来自美国的一些名校,比如哈佛。来自名牌大学的优秀高材生,进入到中学里当一名教师,毫无疑问的也将他们的学识与理念,在不断的改良教育,让教育得到不断的发展。据相关数据显示,国内中学教师学历高于本科的仅占4.71%,这种局面成为了制约我国基础教育发展上升的瓶颈。近期,不断出现的砸钱请好老师的现象,可能会为我国基础教育的提升带来飞跃。在中国,为教育而舍得掏钱的家长真的是太多了。

要招人的机构慌不慌

随着11月份结束,各用人单位大规模的2020年秋招行动进入尾声。据券商中国记者不完全统计,目前已有逾50家券商开启了2020年校招,部分券商的秋招简历征集已经结束,进入笔试和面试阶段。

在北大清华的毕业生被疯抢之际,这些机构的校招形势又如何呢?情况正在起变化。券商中国记者咨询数位金融机构相关人士,他们普遍表示,今年校招启动至今有两个明显的感受,一是收到的简历数量比往年更多;二是留学生归潮明显。

一家大型券商人士表示,今年集团提供了百人左右的校招名额,至今已收到了近万份合格简历,数量比往年多出不少;也有大型险企人士表示,2020年高校毕业生数量更多,明显感受到收到的简历数量更多,并且名校的生源也更多,其中留学生回国找工作的趋势很明显。“近两年,我们会去国外名校举办招聘会,也招聘了很多留学生。国外优质的留学生与国内的名校生都在同一竞聘门槛,我们会招聘最适当的人才。”

据了解,金融机构大都招聘业务相关岗位,比如金融、清算、保险等,一些后台岗位也会招聘比如法务、管理类等专业的毕业生,此外,因为金融科技、人工智能近年成为发展主流,计算机、物理等专业也会招聘。而学校招的老师多数是基础学科专业,比如数学、化学、生物、英语等专业的应届毕业生。

有受访者表示,慌的不是公司招不到人,而是教学质量高了,学区房可能又要涨。虽然好多高中并没有学位一说,但架不住一些初中也在招“学霸”老师。

来源:券商中国

(编辑:黄良东)