企业该不该来承担一些社会责任?姚洋:华为需要带头

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭 上海报道
2019-12-02 16:39

12月2日,由博时基金与社会价值投资联盟联合举办的“聚焦可持续 投资优未来—2019中国可持续发展金融论坛”在上海举办。会上,北京大学国家发展研究院院长姚洋,就企业该不该来承担一些社会责任从不同的背景和行业展开了深刻探讨。

姚洋表示,过去这10年里,中国经历了非常深刻的产业结构调整,在这样的环境里,如果企业不能承担一些社会责任,它的发展方向就会走偏。“作为像华为这样领先的企业,如果不能带头的话,实际上我们国家的创新就不可持续。因为你对员工那样一种态度,还有谁愿意在这里继深耕,做此行业”。

姚洋直言:“如果我们某些企业仍然像獐子岛扇贝又跑了,这样做下去我们的企业也是不可能有持续性”。此外,还有不顾环境随便的排放的企业也是不能持续发展的。 

(编辑:彭冲)