日本前首相鸠山由纪夫:希望推动形成东亚共同体

21世纪经济报道 21财经APP 向秀芳 广州报道
2019-12-02 10:55

鸠山由纪夫表示,美国一个国家的霸权时代必须结束。

12月2日,在广州“2019从都国际论坛”期间,日本前首相鸠山由纪夫在关于“建立国际秩序新规则”的讨论环节上表示,希望东亚地区能够形成共同体,为解决地区问题作出贡献。

鸠山由纪夫表示,中国领导人也曾在多个场合提到东亚一体化。他非常赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,认为方法虽然不同,却是异曲同工的,他希望可以通过推动东亚一体化,从而实现“地区和平”的首要目标,为欧亚大陆、全世界和平发挥重要作用。

鸠山由纪夫在发言中提到,当前全球面临诸多挑战,包括各种纷争、战争以及地球环境的恶化等。没有纷争战争是否就意味着和平?他认为,必须解决贫富分化加剧背后的根本原因,应对经济、教育、安全等各领域问题,从而将纷争的萌芽扼杀在摇篮之中。

在国际合作问题上,虽然现在已有了联合国,但鸠山由纪夫指出,并不是所有国家都能参与解决问题。他认为地区问题可以由周边国家建立快速解决机制,比如欧盟就在欧洲问题上发挥重要作用。地区机构可以成为联合国的有效补充。

对于西方国家挑起贸易战,扰乱当前的多边国际秩序,鸠山由纪夫在发言中进行了批评。谈及近期香港社会动乱,他表示,美国国会通过“香港人权与民主法案”,是明显的内政干涉,他认为,学生运动背后有明确的美国影子。

他表示,美国一个国家的霸权时代必须结束。他认为,虽然中国有可能成为与美国相抗衡的大国,但中国领导人并不希望这样,而是希望和平,希望通过多边主义共同发展。

(编辑:张涵)