社区店里皮带打孔、改裤脚 盒马进军数字化购物中心推出盒马里

21世纪经济报道 21财经APP 唐唯珂,李昊 深圳报道
2019-12-02 18:00

根据行业的惯例,购物中心开业后需要2-3年的“养商期”。

11月23日,盒马里·岁宝(下称盒马里)开启了为其七天的试营业,并于30号正式开业。不同于传统的购物中心,盒马里是盒马旗下首个数字化购物中心,店内整体商品数量约10万个。目前近半数商品已经上线盒马APP,实现线上线下一体化运营。

过去,盒马生鲜仅仅是满足用户对于吃的需求。而这一次,盒马里将野心放到了一站式解决用户所有需求,皮带打孔、改裤脚等服务均可在盒马里实现。

1996年,第一家岁宝百货在深圳红岭开业,其凭借着巨大的规模、齐全的品类,开创了当时深圳本土大型零售企业的先河。随后,岁宝百货的连锁店像雨后春笋一样冒出,十多家分店相继开业,其连锁化的经营模式无疑在当时取得了成功。

2010年,岁宝百货凭借着优秀的经营能力和多家分店,成功在港交所主板上市。但伴随着上市的,是逐年下跌的营销能力以及长期低迷的股价,让岁宝蒙上一层阴影。

而盒马经过三年多的不断试错和迭代,已经陆续孵化出了盒马鲜生、盒马菜市、盒马mini、盒马F2等业态。

其中,盒马鲜生展示出了极强的发展动力。就这样,作为传统商超代表的岁宝百货和新零售界龙头的盒马鲜生一拍即合。根据签订的框架协议,深圳的12间岁宝百货将停止业务经营,而相关区域将租赁予盒马科技以经营盒马鲜生。

经过了一年多的筹备,首个数字化购物中心——盒马里·岁宝完成了试营业,并于11月30日正式开业。

“盒马里是长在盒马鲜生之上的”。盒马里规划师、项目负责人沈巍向记者反复强调。

盒马鲜生对于盒马里成功落地的帮助,不仅仅在于盒马鲜生拥有更多的运营经验、对用户需求洞察的更加到位。更重要的,今天的盒马里,从一定程度上来说就是经过放大的、业务更加完善的盒马鲜生。

盒马鲜生虽然定位为生鲜超市,但是其品类组合越来越满足人们社区生活需要的不断拓展。据悉,目前,盒马里·岁宝已经吸引数十家商家入驻,涉及领域包括超市、服饰百货、家政维修、儿童娱乐、早教、餐饮、健身等,能够一站式解决客户所有需求。

盒马里项目负责人沈巍表示,盒马里的野心不仅仅在于一个全功能的商超,其目标更在于用技术和数据对购物中心的“人、货、场”进行重构。

“按照以往的逻辑,购物中心仅仅是做房地产,负责收租,对于入驻门店的‘货’是不会管的。而盒马里除了要管线上线下的‘货’,还要帮商家管‘货’,看哪个流程可以改善,消费者端是否满意,以更好地调整”。沈巍向记者表示。

根据阿里云发布的《2019数字化趋势报告》,其中指出零售业将成为未来受到云计算、人工智能等技术影响最深的行业领域。在未来3-5年,数字化程度有望达到70%-80%。毫无疑问的,受技术的发展红利,新零售将迎来春风。

根据行业的惯例,购物中心开业后需要2-3年的“养商期”,不断地积攒口碑并对自身经营进行调整。也就是说,新店的开张到稳定营业,周期较长。这对于盒马里的挑战不止一点。如何快速新开门店、拓展业务,成了盒马里的重要任务。

盒马里表示,依赖于其极强的引流能力,可以在短期内为盒马里解决“养商期”的问题。盒马预计,这家新开的购物中心的培育期仅仅在半年左右,是一般社区型购物中心的1/5。以其中的亲子教育为例,其试营业期间的报名率达到了70%的饱和度。而在普通商朝内,100%的获客饱和度一般需要两年的时间。

同时,与以往签约一两年不同,其中部分店铺是“常换常新”的,租期从两周到几个月不等。这可以很好给盒马里“换血”,及时调整自己的营业产品,同时也能满足人们逛街购物的习惯。

(编辑:李清宇,剪辑王博,实习昱杰)