南财快评:以贸易创新推动贸易高质量发展

21世纪经济报道 21财经APP 李春顶,田奥
2019-12-03 19:43

中共中央国务院近期发布了《关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),从总体和9个方面提出了34条举措。基于国际国内形势发生的深刻变化,围绕加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展这个战略目标,强调要在加快创新驱动、优化贸易结构、促进均衡协调、培育贸易新业态、建设平台体系、深化改革开放、坚持共商共建共享、坚持互利共赢、加强组织实施等方面拿出实质性的改革新举措,全面实现贸易高质量发展。意见也给出了阶段性的目标任务,即到2022年,贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强,建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系。 

在增强贸易创新能力方面,《意见》提出,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,强化制造业创新对贸易的支撑作用。推动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链与贸易有机融合,加快培育新动能。加强原始创新、集成创新。充分利用多双边合作机制,加强技术交流与合作。着力扩大知识产权对外许可。积极融入全球创新网络。 

在科学技术高速发展的新时代,贸易的产品、模式和方式都在发生深刻的变化。国际贸易与新科技的融合有利于提升贸易的质量、水平和层次,同时引领未来的发展方向。近年来,互联网、物联网、大数据、人工智能以及区块链与贸易的融合不断推进,日益成为中国对外贸易创新驱动的新动力和新优势。 

互联网与贸易的融合发展 

互联网与贸易的融合发展推动了跨境电商和数字贸易的发展。跨境电商方面,数据显示2018年中国跨境电商交易规模达9万亿元,同比增长11.6%,高于中国对外贸易整体9.7%的增长率。为了加快跨境电商的发展,国务院分3批“1+12+22”共设立了35个跨境电子商务综合试验区。随着全球数据流的发展,世界商品贸易的增长趋于平缓,数字贸易促进了各行业生产力的提高,成为第4次工业革命的核心之一。广义的数字贸易包括生产、分配、营销、销售或交付由跨境数据流支持的国内外产品与服务,包括了数字化产品与服务的贸易,以及跨境数据流在国内产生的经济价值。中国数字贸易增长迅速,以行业划分已成为出口的第二大板块。 

未来发展方向上。首先,近年来中国在电子商务领域与金砖国家、“一带一路”沿线国家的合作不断深化,帮助这些国家改善互联网基础设施、提升互联网普及率有利于推动中国与这些国家之间的相互贸易。其次,当前互联网的发展使得服务业与制造业高度融合并相互渗透,意味着如果要开放某个服务业领域,必须同时开放相关联的制造业领域。因而扩大服务贸易领域的开放,促进互联网优势与服务贸易的结合成为未来的发展方向之一。最后,现代服务业以信息化为支撑,在开放环境下如何保证本国相关产业有可持续发展空间和产业安全也是需要考虑的问题。未来以互联网为代表的数字经济和数字贸易的崛起,对于贸易监管和管理提出了更高的要求。 

物联网与贸易的融合发展 

物联网发展在国内处于萌芽,在未来的五至十年,预计将迎来发展爆发期。物联网利用传感器、射频识别、二维码等作为感知元件,通过互联网实现物与物、人与物的互联。物联网技术的各项功能对于国际贸易,尤其是跨境电商的发展、智慧港口的建设发挥着重要作用。 

物联网作为一种智能化的现代物品流通方式,提高了各种信息的交换与传递效率及质量,降低了贸易成本并提高贸易效率。一是通过应用物联网将物流情况通过互联网进行及时有效的信息传递,解决了传统物流行业难以实时掌握物流情况的问题,帮助物流企业及时向客户提供物品的物流信息,达到通过网络信息技术智能识别物品定位的目的,提高信息传送速度。二是通过应用物联网和云计算技术能够加强物流行业与其他相关市场产业的联系,提高传统物流行业的服务质量,为物流企业客户提供更加优质的服务,还能有效提升物流行业信息整体的稳定性与安全性,有效避免客户资源信息数据及物品物流信息数据的丢失 ,推动现代物流行业的进一步发展。 

近年来,港口领域物联网的应用在不断扩大。通过创建基于物联网的智慧港口信息平台,使得口岸贸易通关以及物流速度加快,并且推动了港口城市的外向型经济的发展,促使出口量不断增加。例如大连港将物联网视为智慧港口的转折点,即港口创新的发展模式和基于物联网和云计算的代际模式的更新。 

大数据与贸易的融合发展 

自2014年大数据概念全面推广以来,在世界各地,大数据工程都上升为国家战略。目前,大数据技术已经广泛应用于电子商务和国际贸易领域,例如大数据在丝绸之路经济开发区的应用,不仅体现了大数据在国际贸易中的重要性,并且为国际贸易带来新的发展机遇。大数据的发展为经济体之间的相互了解与沟通带来了方便,但也使得经济体之间的利益冲突上升,一定程度上造成了国际局势的不稳定,未来还需要进一步发展,例如签订相关协定,探索一个更和谐稳定和公平的发展道路。 

面对大数据和贸易的融合发展,需要培养更多专业的大数据和国贸人才,完善鼓励创新创业机制,培养企业核心竞争力,树立品牌形象提升国际竞争力,力争在与大数据有关的国际规则上取得话语权与制定权,积极推动我国对外开放从商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。 

人工智能与贸易的融合发展 

在国际贸易中,人工智能的发展推动了平台的发展,继而助推了跨境电商物流体系的构建。我国电子商务规模庞大,信息量复杂,客户寻找所需商品困难,而海量的商品订单、物流配送信息、客户信息等数据也给销售商带来困难。移动互联、虚拟现实、智能穿戴等人工智能技术的创新和应用,给电子商务开创了更广阔的空间。 

人工智能本身作为一个产业也在促进贸易的发展。人工智能常见的贸易模式有五种:以GPU显卡、安防摄像头、人脸语音识别设备等为代表产品的“设备销售”模式;以开放平台、API调用为代表产品的“服务提供”模式;以广告精准推送模型、电商、金融、物流数据为代表产品的“后台变现”模式;以SDK(软件开发工具包)嵌入为代表产品的“软件授权”模式;以智能安防、智能医疗、政务公安项目为代表产品的“项目整合”模式。 

区块链与贸易的融合发展 

区块链在国际贸易中的应用目前主要是构建智慧物流服务平台,结合前沿技术,实现全流程电子单证交换、全流程订舱协同、全流程通关协同、全流程物流追踪等四大贸易核心业务,促进对外贸易一体化的发展。 

区块链在未来的国际贸易应用中主要有三个方面。第一,可以帮助构建一个开放、自动化和“去信任”的平台,优化贸易融资环境。使自动化发行、发货跟踪支持和支付更加可靠,并且提升审计透明度。第二,区块链技术在海关程序的应用。将会使海关变得更加数据驱动,能够准确、及时地收集必要的数据。海关可能成为区块链的一部分,并更多地嵌入贸易过程中。区块链传输的数据可以自动集成到海关系统中,并与贸易商和运输商提交的数据进行核对。第三,利用区块链跟踪原材料的来源以及国内和国际供应链,满足人们对物品来源的信息需求,实现国际货物贸易的可视化管理。 

(李春顶为中国农业大学经济管理学院教授、经济贸易系主任;田奥为中国农业大学经济管理学院本科生)

(编辑:李靖云)