朱正言:探索中小微企业融资新渠道 不应只瞄准银行

21世纪经济报道 21财经APP 彭冲 上海报道
2019-12-03 17:02

近日,2019第三届新时代背景下人力资源高峰论坛在上海举办,与会期间上海浦东国际金融学会副会长朱正言接受了21世纪经济报道的专访,就人力资源与普惠金融如何能够让小微企业得到实惠等热点问题做了探讨。

以下为采访实录:

21世纪:人力资源行业在“智慧、创新、变革、突破”未来的重点会出现在哪里?

朱正言:从改革开放以来,人事部到地方人事局都出台了很多关于人力资源的法律政策,这些政策的出台是为了适应我们国家经济发展和社会发展,实际上在国务院下达的上海五个中心建设发展纲略里面,所有文件最后的一栏都会提到集聚区人才、智慧的双引进的政策。

每年我们都在开一些人力资源的相关会议,包括上海世纪金才公司今年举办的HR大会,为了适应新的时代需求,大会每年的主题都在变;今年的主题恰恰是符合了21世纪时代发展和长三角建设及临港自贸区建设的需求。

实际上在我个人理解来看,在整个上海现代化城市的发展中,人才需求的结构是初、中、高均衡分布的。不可能说仅仅只需要一些海归或者博士后这样位于金字塔尖的人才,这并不合理。实际上现在强调的上海产业转型当中,比如说高端装备制造业、科技制造业、新材料这些方面,国家的七大战略新兴产业我们都不会变。实际上对于充满活力的城市来讲,城市中的现代服务行业是可以聚集所有人才的。如果一个城市只是往高中端走,便民生活的服务行业没有人才的话,我个人认为这个城市是没有活力和凝聚力的。

21世纪:能否对金融行业从宏观方面做个总结以及在2020年初走向做个预测?

朱正言:我个人认为今明两年真正来到了我们国家金融或者是实体经济新旧动能转换的一个关键期。但是在党中央和银保监会及证监会的正确地指导下,我认为金融会走得很稳;并且会和我们所有产融结合的很紧密。我预测中美贸易摩擦所带来的一些影响会逐渐平稳。同时,金融的货币的宽松政策可能并不会很松,国家一定会在逆周期当中根据现行的经济发展的趋势做一些微调。

金融行业协会各会员单位都对今明两年国家的整体经济发展充满信心。不论是从上海市或者从中央的决策角度来看,现在所有的布局都是为了应对一些不确定的因素,所以一些相关经济政策出台,实际上是为明年做了一个很好的基础性铺垫。我们从金融行业协会的角度来讲,今明两年的确会有一定的困难,但是我们依然能够顺利度过。

21世纪:普惠金融如何能够让小微企业得到实惠?从金融角度您对小微企业有何建议?

朱正言:我们可以看到,目前中小微企业融资的方式方法还比较单一,最直接的体现就是一旦需要融资第一时间会去找银行,其实社会上中小微企业的融资的渠道还是比较多的。

例如地区性的股份制商业银行会特别关注有科技含量的中小企业,并且银行对于这类企业授信都会比较宽松,利率比较低。所以我想通过媒体呼吁一些中小企业在公司里面设立社会事务公共关系部去关注社会上一些金融机构服务中小企业的金融产品。另外,中小微企业除了向金融机构去申请融资贷款以外,政府的补贴力度也是很大的。其实我们从国家到地方甚至到开发园区,对于小企业及科技企业都会有不同时间段的补贴。

有很多中小微科创企业并没有拿到这些补贴,因为它们并不了解其中的流程和规则。我认为如果每个企业都能够上网申请获得补贴的话,其实这笔费用还是很可观的。

(编辑:王英旭)