Facebook高管喊话监管机构:不要把数据当作石油一样简单可垄断的资源

21世纪经济报道 21财经APP 张涵 北京报道
2019-12-03 12:10

不要像对待其他可以垄断的商品那样对待数据,而应将其视为可以共享和保存的、更复杂的资源。

面对愈发激烈的监管,社交巨头脸书高管在当地时间周一发出警告:不要将数据视为像石油一样简单的、可以垄断的资源。

Facebook全球事务和传播副总裁尼克·克莱格周一表示,反垄断官员应谨慎对待,不要像对待其他可以垄断的商品那样对待数据,而应将其视为可以共享和保存的更复杂的东西。

克莱格在周一的新闻发布会上表示:“我们认为就数据的保存方式提出深刻的问题是合理的。”但是他补充说,定义数据相关的竞争政策,官员应该更新观念,并需要放弃“数据使用应该和使用一次性有限资源相同的想法。”

克莱格发表上述声明之际,包括脸书和谷歌在内的科技公司都面临着大西洋两岸对控制和使用用户数据的严格的审查。在美国,司法部和联邦贸易委员会都在调查这两家公司。

欧盟委员会的一位女发言人说,欧盟的反垄断机构也处于调查两家公司如何为广告目的收集和利用其用户数据并将其货币化的早期阶段。

知情人士说,作为这些调查的一部分,调查人员已经向谷歌和Facebook的竞争对手及商业伙伴,例如广告代理商、发行商和应用开发商提供了调查问卷。

克莱格拒绝对任何具体调查发表评论,只是说Facebook正在与监管机构充分合作。

Facebook及其首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,该公司欢迎政府为规范科技公司所做的努力。 克莱格周一表示,各国政府实施的新规定可以帮助社交媒体恢复其形象,而丑闻已使该形象受损。

关于竞争和数据的讨论日益突出。 一些较小的竞争对手认为,谷歌和Facebook削减其共享数据的方式,这使得他们在在线广告业务上的竞争变得更加困难。 谷歌和脸书表示,他们正在响应公开呼吁,要求加强严格的隐私控制。

(编辑:李艳霞)