银保监会召开党委会:发现整顿“关键少数”自我要求不严、党管干部责任落实不到位等问题

21世纪经济报道 21财经APP 顾月 北京报道
2019-12-03 18:13

11月28日下午,银保监会党委召开党委会,专题听取2019年第二轮巡视工作报告,审议并原则通过了3家银保监局的巡视报告及1家银保监局、2家会管单位巡视“回头看”报告。银保监会党委书记、巡视工作领导小组组长、银保监会主席郭树清主持会议并讲话。

会议认为,此轮巡视坚持政治巡视定位,将中央重要决策部署和银行业保险业监管实际有机结合,对被巡视单位进行了全面的“政治体检”,有力彰显了巡视的利剑作用。本轮巡视发现部分单位党的领导弱化、党建基础工作薄弱、“关键少数”自我要求不严、党管干部责任落实不到位、财经纪律执行不严、“小金库”禁而不绝、违反中央八项规定精神、监管履职不尽责、巡视整改未能见底见效等问题,提出了有针对性的巡视意见和工作建议。巡视充分显示了“显微镜”和“探照灯”的作用,对摸清系统廉政风险底数,营造良好政治生态,推动银行业保险业改革发展各项工作具有重要意义。

会议要求,要强化巡视成果运用,做好巡视“后半篇文章”。党委会后要由会领导带队向被巡视单位原汁原味反馈巡视意见,要点人点事,该批评的严厉批评,该提醒的及时提醒;督促被巡视单位不折不扣整改,党委书记要负起巡视整改第一责任人责任;对于巡视发现的违规违纪问题要依规依纪严肃处置;对于巡视提出的涉及体制机制和制度层面的问题,相关部门要认真学习中央有关规定,结合系统实际,认真研究推动解决。

会议表示,银保监会2019年全年共组织开展三轮巡视,对系统15家单位进行巡视,对2018年巡视过的3家单位进行巡视“回头看”。

(编辑:马春园)