创投资本加速掘金区块链技术应用潜力股

21世纪经济报道 21财经APP 陈植 上海报道
2019-12-03 22:17

随着区块链技术应用得到国家大力支持,越来越多地方政府纷纷营造区块链技术应用的卓越营商环境,吸引全球优秀区块链技术应用创业公司落户,这也带动大量创投资本纷涌而至寻找潜力股。

12月1日,由海南省科技厅、海南省金融局、三亚市人民政府主办,海南省区块链协会、欧科集团、天涯社区承办的海南国际离岸创新创业示范区建设与数字资产交易研讨会暨区块链技术创新应用高端论坛在海南省三亚市举行。

在论坛期间,海南国际离岸创新创业(三亚)试验区正式揭牌,这是海南省推进国际离岸创新创业示范区建设以来首个挂牌的试验区。而区块链技术研发应用,无疑是这个试验区的一大发展方向。

多位与会创投机构合伙人向记者透露,海南国际离岸创新创业(三亚)试验区有可能会成为国际区块链技术研发应用的新高地,究其原因,这个试验区有两大无可比拟的区块链技术创业优势,一是允许境外区块链创业者将公司注册在境外,但在这个试验区设立办公室或实验室开展各类区块链技术应用场景研发,二是允许境内区块链创业机构注册在其他城市,同样可以在这个试验区设立办公室或实验室开展各类区块链技术应用研发,由此吸引大量处于孵化阶段的境内外区块链技术研发机构落户,创投机构完全可以一站式地挖掘其中的“潜力股”。

值得注意的是,欧科集团等首批入驻试验区企业与三亚市签署战略合作协议,加快推动区块链技术和产业创新发展。

欧科集团创始人徐明星表示,欧科集团计划在三亚试验区成立区块链离岸数字资产交易实验室,并后续配套建设区块链大数据研究院、区块链创新应用研发中心等版块,同时设立亚太总部,加快推动区块链技术和产业创新发展。

“事实上,当前区块链技术发展正呈现两大应用趋势,分别是工具性应用和颠覆性应用。所谓工具性应用,在未来很多年将逐步被政府、企业应用,比如在政府与法律方面,中国司法已经认同区块链证据的效应;在金融领域,区块链技术正广泛应用在贸易融资、信用证开立,供应链金融,资产证券化等领域,而Facebook推出的Libra则属于颠覆性应用的典型。”他表示。不过,这类颠覆性应用如何在合规运营情况下得到应用,如何避免对主权货币构成冲击,如何在某些特定应用场景获得更好的应用以促进原有业态服务品质升级换代,都需要相关区块链技术应用创业者群策群力,找到最佳的业务模式与解决方案。

多位与会创投机构合伙人也向记者透露,目前他们比较看好区块链技术在智能工业制造与工业4.0领域的应用前景,不过,基于数据入链的准确性考量,未来这类区块链技术应用发展前景有多大,很大程度取决于相关物联网技术的配合度,即物联网能时时将真实生产数据准确自动入链,不存在人为篡改入链等弄虚作假行为。

此外,他们还看好区块链在游戏领域的应用,因为区块链将改变游戏的规则——以往都是游戏公司制定游戏规则与游戏币兑换玩法,但在区块链技术应用下,广大玩家可以与游戏公司共同制定游戏规则,由此带来截然不同的游戏体验与经济效应。

育碧中国市场品牌和沟通总监Wilfried Hary向记者直言,鉴于区块链技术对游戏的变革性影响,目前育碧正在全球范围内扶持一些区块链初创企业,比如在巴黎,他们通过业务合作和技术孵化等形式,支持两三家区块链技术应用初创企业成长。

Wilfried Hary表示,因为当前整个游戏开发界认为,在区块链等技术引领下,玩家对游戏将会有很大的决定权。也许他们将可以和游戏IP平台合作开发一款新游戏,例如设计游戏剧情,创建武器或建筑物等;而游戏公司也会认可玩家的这些创造性行为,因为这能够给玩家带来同一个游戏IP环境下的多种玩法,为游戏公司创造更高的经济价值与用户粘性。

但他强调,在区块链+游戏等技术应用尚未完全成熟普及前,育碧正通过另一种方式,与玩家共同探索新的游戏体验。例如,他们与品牌体验公司Freeman合作,在ChinaJoy等大型秀展上与粉丝们共创内容,打造大量沉浸式体验,并将线下内容全面带到线上,持续提升粉丝对游戏的喜爱与粘性。

 “这些体验与全新游戏玩法,完全可以通过区块链技术转变成一种全新的游戏,或者变成某种区块链+游戏的底层应用技术,先在离岸创新创业试验区进行孵化,进而逐步推广普及,这也是我们看好这个试验区有可能孵化出一系列区块链技术应用独家兽级别企业的主要原因之一。”一位与会创投机构董事总经理向记者指出。

(编辑:林坤)