1633家上市公司股东净减持3358亿 A股年内减持额逼近去年两倍

21世纪经济报道 杨坪 深圳报道
2019-12-04 07:00

除了已经实施的减持外,2019年披露的拟减持数量也创出了新高,与此同时,限售股解禁潮也将陆续到来。

2019年还剩最后一个月,但A股上市公司重要股东的净减持额,却早已创出了新高。

12月3日晚,又有数十家上市公司披露了股东减持计划和股东减持进展。其中,康普顿持股5%以上股东通过集中竞价交易方式累计减持公司股份200万股(占公司总股本的1%);泰晶科技董事、高管也完成减持……

这并非个例,Wind数据显示,截至12月3日晚,2019年年内合计已有超过1633家A股上市公司公布了重要股东减持公告,涉及股东人数5739名,合计参考净减持金额高达3357.96亿元,而2018年全年,重要股东净减持金额也仅为1945.87亿元。

截至目前,年内上市公司股东净减持金额已经是去年的1.73倍。

值得一提的是,这一减持的态势或还将持续,记者根据Wind数据整理发现,A股上市公司股东的拟减持计划也创出了新高。

截至12月3日晚,2019年以来已披露减持计划但尚未完成减持的股东还多达2351人次,涉及上市公司1106家,减持股份数量上限合计265.46亿股,对应截至12月3日晚的总市值高达2889.52亿元。

“其实不仅仅是减持规模高,今年限售股解禁的规模也比较高,一般解禁规模较高的年份,减持规模也会较高;今年上半年,股市行情有非常明显的好转,股东减持意愿增强,此外,2018年因为信用收缩,一些上市公司大股东现金流紧张,股市环境好转后,会通过减持改善资金环境,或者为公司引入战略投资人。”12月3日,华南一家中型券商策略分析师受访指出。

药明康德减持规模超129亿

具体来看,上述1633家净减持上市公司合计来自28个行业,其中限售股解禁规模较大的医药生物行业、资本开支较大的重资产行业、资金链问题严重以及“爆雷”高发区领域,均是减持大户。

记者统计发现,医药生物行业无论在企业减持数量还是在减持金额上均居于首位。今年以来,合计有157家医药生物企业遭遇股东净减持,减持参考市值为540.85亿元,占比高达16.11%。

其中最值得一提的是刚刚限售股解禁的“巨无霸”药明康德,自今年5月限售期结束后,药明康德股东开始“套现减持”。

短短9个月内,药明康德便出现21笔股东减持记录,包括平安置业、Glorious Moonlight Limited、Summer Bloom Investments(I)Pte。Ltd。、ABG-WX Holding(HK)Limited、嘉世康恒投资等在内的7名股东,合计净减持1.61亿股,减仓参考规模高达129.06亿元。

紧随其后的机械设备行业,有156家上市公司遭遇股东净减持。

2018年因计提超高额减值损失导致巨亏7亿元、2019年前三季度再度无征兆亏损3.66亿元的胜利精密,在减持规模上居于行业第一,其在2019年遭遇控股股东在内的多名投资人“频繁”减持。

从今年3月开始,胜利精密合计有4名高管减持127次,其间,控股股东高玉根多次因质押股份触及平仓线,而遭遇证券公司被动减持。

今年9月,胜利精密董事长高玉根又因股票质押违约,所持公司股票于2019年7月31日至8月7日被质权人东吴证券强制平仓916.54万股,而由于上述减持行为发生在公司2019年半年度报告披露前30日内,构成敏感期交易,胜利精密还收到了交易所的监管函。

此外,近年来暴涨的电子、计算机行业也是减持行为的高发地带。今年以来,电子、计算机行业分别有138、150家上市公司股东净减持,净减持参考金额分别高达328.26亿元和310.85亿元。

从股东类型上看,5739名重要股东中,高管占大多数,其中3173人次为公司董监高,占比超过55.29%,机构股东紧随其后为1698人次,占比29.59%。

从减持原因来看,股东个人资金需求、投资需要、基金到期退出是主要原因。此外,随着近年来市场资金环境的恶化,补充公司营运资金、满足经营发展需要以及被动减持等也频繁出现在二级市场股权变动的公告当中。

12月3日,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林向21世纪经济报道记者指出,今年减持规模攀升的原因,还包括变相减持业务受限导致。

“2017年5月证监会发布的‘减持新规’明确限制大股东的减持类型和减持数量,使得减持难度增加,减持时间变长。以前股东可以通过股权质押、回购、可交换债券等方式实现股份的变相减持,但现在只能依照减持新规进行减持,变相减持的渠道减少,使得大股东除集中竞价交易买入的股份外,所有股份的减持计划都要通过按规定发布减持公告这一流程进行。”盘和林说道。

其进一步指出,虽然注意到今年以来一些A股上市公司通过换购ETF变相减持,但这种变相减持的要求高,实际换购的公司也不多。

对市场整体冲击有限

除了已经实施的减持外,2019年披露的拟减持数量也创出了新高,与此同时,限售股解禁潮也将陆续到来。Wind数据显示,2019年12月A股限售股解禁市值约为2884.52亿元,2020年全年还有3.27万亿限售股解禁。

就在A股市场又将迎来一波限售股解禁小高潮之际,已经有部分上市公司迫不及待地公布了重要股东或高管拟减持公司股票的公告。

据21世纪经济报道记者不完全统计,目前雅本化学、戴维医疗等29家公司披露了将从12月份开始进行大股东或高管减持公司股票的计划。

不过,在市场人士看来,从历史走势上看,重要股东的减持行为较少影响指数长期走势,对A股市场冲击有限。

“短期来看,由于投资者对‘高位套现’‘割韭菜’等事件的高度敏感,减持规模的增加会影响二级市场股价的稳定性以及投资者信心。但是,投资者不能忽视这样一个事实,即减持退出是股东的一项基本权利,这既是股东的切实需求,也是市场保持流动性的客观需要。”盘和林指出。

在盘和林看来,正常的按照监管要求进行披露的减持计划不会对市场造成很大影响。实际情况也确是如此,今年以来,减持计划公告当日对上市公司的股价下跌影响并不大,减持对股价的影响有限。

前述分析师也对21世纪经济报道记者指出:“一般减持预案与最终实际减持金额都会存在差异,限售股解禁也并不代表公司一定会减持。整体来看,减持行为对上市公司的影响更集中在个股层面,占整个行业或者说整个市场的比重并不大。对于基本面优良的企业,减持并不会对股价的长期走势产生影响。”

(编辑:林虹)