深圳将设100亿海洋基金,股东包括前海金控、中国船舶、龙马资本和工商银行

21世纪经济报道 21财经APP 辛继召 深圳报道
2019-12-07 14:50

12月7日,在深圳前海深港合作区举办的2019前海成果发布会上,前海金融控股有限公司、中船投资发展有限公司、北京中财龙马资本投资有限公司、中国工商银行深圳市分行签署合作协议,共同发起设立前海中船智慧海洋创新基金。

前海中船智慧海洋基金将协助推动有关涉海龙头企业、海洋科研院所等机构等在深圳和前海落户,培育一批智慧海洋产业上市公司和“独角兽”企业,并有望带动深圳海洋产业净增加值超千亿元。同时,配合深圳市规划和自然资源局海洋经济产业专项资金对符合条件的海洋科技企业给予资金支持,并与有关部门共建深圳海洋产业优质企业库或项目库,实现优质投资项目、政策扶持项目共享。

前海中船智慧海洋基金是深圳市海洋产业基金的首只基金,目标规模100亿元,一期募集规模50亿元。签约股东中,中船投资发展有限公司全资股东为中国船舶工业集团有限公司,目前实缴注册资本60亿元。北京中财龙马资本投资有限公司(简称“龙马资本”)是中央财经大学及其校友发起设立的投资平台。

2017年,国家海洋局和深圳市委市政府达成共识,深圳将设立深圳市海洋产业发展基金,基金总规模500亿元,首期100亿元。

(编辑:周鹏峰)

辛继召

资深记者

关注金融、资产管理、互联网金融等领域。