贵州银行拟IPO:计提在包商银行同业存款减值损失1.478亿元,在锦州银行有5亿存款
21世纪经济报道 21财经APP
2019-12-10

12月9日晚,贵州银行在香港交易所网站发布聆讯后数据集申请版本,拟申请在香港IPO。如若上市,这将是继贵阳银行(601997.SH)之后,贵州省第二家上市银行。

值得注意的是,贵州银行披露了与包商银行、锦州银行的同业往来。

贵州银行披露,该行自2014年9月开始与包商银行发生业务关系。截至最后可行日期,贵州银行于包商银行的同业存款为1.513亿元。

今年5月24日,由于包商银行出现严重信用风险,央行、银保监会对包商银行实行接管。根据贵州银行、存款保险基金及包商银行接管组于6月5日订立的协议,该行存放于包商银行的同业存款本金中的90.7%由存款保险基金进行保障,同时保留对应收包商银行的剩余款项进行申索的债权。

鉴于贵州银行预期有关于包商银行的存款的信用风险将提高及上述合约安排,贵州银行就于包商银行的存款确认存放同业及其他金融机构款项的减值损失1.478亿元,反映于该行2019年1-6月的损益及其他综合收益表。

贵州银行披露,该减值损失乃基于贵州银行管理层对于未来信用损失可能性的评估,已考虑有关包商银行信用状况的现有市场资料、贵州银行与主管监管机构的初步讨论以及与包商银行及监管机构订立的合约安排等因素。此外,倘包商银行违约,贵州银行无须就非保本资产管理产品的持有人遭受的任何损失作出赔偿。因此,存放同业及其他金融机构款项减值损失作出的准备属充足。

贵州银行表示,该行一直就包商银行债务保护计划与包商银行及相关银行监管机构密切沟通,以保护该行免受该行影响。包商银行未偿还贵州银行的款项预计将按照中国人民银行及中国银保监会将颁布的议定标准及措施进行清算。

对于与锦州银行的同业往来,贵州银行披露,有于2020年1月到期、存放于一家城市商业银行(其H股曾于2019年4月暂停交易并于2019年9月2日恢复交易)的同业存款5亿元。根据公开资料查询,该银行应为锦州银行(0416.HK)。

贵州银行称,中国银行同业市场的流动性危机尽管目前不太可能出现,但一旦出现,将可能使该行面临遵守监管规定及继续经营业务能力减弱的风险。

此外,由于机构之间的信贷、贸易、清算或其他关系,许多商业银行的财务稳健性可能紧密地互相影响。因此,个别商业银行(尤其是区域性中小型银行)的流动性的负面报道及公众关注会对银行业造成不利影响,并增加与商业银行相关的预期违约风险。实际违约、预期违约风险增加及银行同业市场的其他类似事件可能会对本行同业业务及相关业务造成不利影响。

贵州银行披露,其董事认为,该行因面临来自其他金融机构的信用风险而遭受任何重大财务损失的可能性较低。即便同业存款市场中现有对手方出现不太可能发生的违约,该行遵守监管规定及继续经营业务的能力亦不会受到重大不利影响。

资产质量方面,截至2019年6月末,贵州银行不良贷款率1.09%,低于去年末的1.36%;关注类贷款23.38亿元,关注类贷款占比0.96%,略高于上年末的0.54%。

贵州银行成立于2012年,由贵州省三家城市商业银行合并成立。截至今年6月末,贵州银行总资产3896.22亿元,较上年末增长14.2%。在城商行中,贵州银行的资产规模在郑州银行和青岛银行之间,次于同省的贵阳银行(5483亿元)。

其资产中,金融投资净额占比连续数年超过贷款。截至6月末,客户贷款和垫款净额、金融投资净额分别为40.8%、38.5%;2017年末、2018年末上述两项占比分别为29.8%、45.4%,39.8%、40.0%。

金融投资占比较高,反映在营收结构上。截至2019年6月末,贵州银行50.45亿元收入中,公司银行收入占比70.8%,占比较上年下降近10个百分点。金融市场业务收入占比17.9%,较上年占比大幅提升8.5个百分点,大幅超过零售银行业务收入占比11.2%。