财经秘书丨基金行业情报

财经早餐2019-12-13

导读:1、年末市场波动提供换仓良机 爆款基金调仓动作频频;2、2019年债券违约情况;3、基金定投——定投何时终止。

稳定理财

1、货币理财型基金

2、银行理财

股票基金

1、最新定投基金信息(每日更新)

2、ETF基金排名

3、阳光私募排名

4、沪深股通流入A股资金情况

沪股通净流入45.69亿元,深股通净流入33.15亿元。

财秘提示:沪深股通是外资流入A股的主要渠道,联系专家秘书获取外资加仓情况。

5、相关资讯(1)公募基金冲刺年度排名 已有4只大赚100%证券时报:截至12月10日,共有10只主动权益基金年内回报在90%以上,其中4只基金年内收益率已经超过100%。在4只业绩翻倍的基金中,广发基金经理刘格菘独占3只。数据显示,刘格菘管理的广发双擎升级、广发创新升级和广发多元新兴3只基金,截至12月10日的收益率分别达到119.93%、109.29%、105.02%。

(2)年末市场波动提供换仓良机 爆款基金调仓动作频频上海证券报:近两个测算周,睿远成长价值混合单周先后减仓16个百分点,再加仓12个百分点,最新的持股仓位为88.29%。数据显示,11月以来,睿远基金共计调研19家上市公司,包括医药领域的九州药业、科华生物、仙琚制药、新和成等,食品饮料燕京啤酒、电子元件的恒铭达、纳思达等。

债券基金

1、资金利率

2、债券基金排名

3、相关资讯(1)分级基金密集定折 A份额平均约定收益率5%证券时报:12月以来,已有38只分级基金发布定期折算公告,未来不到1个月时间内还将有69只分级基金迎来折算。数据显示,目前约定的年基准收益率的分级A基金平均基准收益率为5.02%。其中,中航军工A、富国中证煤炭A的约定收益率最高,为6.5%;前海开源中证健康A、建信央视财经50A、富国证券A等45只分级A年化基准收益率皆站在5%以上。

(2)券商短融券发行加速范围及规模有望继续扩张中国证券报:Wind数据显示,仅12月以来,券商已发行短期融资券15只,发行规模超过280亿元。截至12月11日,今年以来券商共发行173只融资券,发行总规模高达4266亿元,较上年同期分别增长214.55%和209.13%。业内人士预计,未来券商发债的主体范围及规模有望继续扩张。

(3)多险企赎旧债发新债 用低利率时间窗降成本增收益证券日报:今年,至少有3家保险公司决定行使发行人赎回选择权,已经或者即将赎回此前发行的次级债券,同时,太平财险在今年发行了新的资本补充债券,人保财险发行新的资本补充债券的申请已经获得银保监会批复同意。业内人士分析认为,在低利率环境下,保险公司新发行债券的成本比原有债券的成本要低,选择赎回旧债券可以降低整体成本,是“节流”的一项重要举措。

行业资讯

1、唯一连续8年业绩排名前1/2的宝藏基金经理★★★★★和讯:整理共2471只主动权益基金自成立以来的投资业绩数据,惊人地发现:仅30只做到了连续5年业绩排名同类前1/2,仅3只基金业绩连续8年排名前1/2;仅1位基金经理自开始投资来连续8年始终保持每年业绩排名前1/2——鹏华基金伍旋。

2、公募量化对冲基金再掀申购潮★★★★★证券时报:12月10日,南方绝对收益基金发布公告,于本周五开放申购、赎回及转换业务,12月20日起再度进入封闭期。12月9日,工银绝对收益混合基金也发出公告称,12月10日起恢复正常申购、转换转入、定期定额投资业务;华泰柏瑞量化绝对收益混合基金将在12月13日至19日开放。

财秘认为:截至目前,18只量化对冲基金今年以来平均收益率为7.5%。其中,收益率最高的广发对冲套利年内收益率为14.02%,汇添富绝对收益策略A、富国绝对收益多策略年内收益率皆超过了10%。

3、备战2020年投资机会 外资私募近期连续备案多只产品★★★★★每日经济新闻:基金业协会数据显示,今年11月以来截至12月10日,合计已有2192只私募产品在协会登记备案,其中不乏外资私募巨头。比如,在12月4日,瑞银资管、野村投资、富敦投资在同一天备案了旗下的私募产品。另外,12月10日,富达成长也备案了一只私募产品。

财秘认为:截至目前,在基金业协会备案的外资私募共有22家,除了腾胜投资之外,其他外资私募均推出了中国私募基金产品。

宏观经济

2019年债券违约情况——中泰证券

据wind统计,2019年以来,全国债券违约数量已超190多只,总违约金额超过1400多亿。从区域分布来看,债券违约率最高的是东北地区,其次为中部地区,京津冀和长三角违约率要明显高于珠三角。而看各省的话,债券违约率最高的是青海,其次山西和宁夏;从行业分布来看,农林牧渔业违约率最高,接近10%,其次为批发和零售业。

免责声明:21财经APP南财号提供的专栏作者署名文章内容,仅代表作者本人观点,不代表21财经立场。投资有风险,入市需谨慎,相关内容所涉及的投资建议,仅供用户参考,不作为投资依据。