金融壹账通IPO募资3.12亿美元,发行价为何两次调降?

辛继召2019-12-14

12月13日,平安金融科技板块孵化的“独角兽”——金融壹账通(OneConnect,证券代码OFCT.N)正式在美国纽交所上市,当天首次公开发行3120万股美国存托股票(ADS),价格为每股10.00美元。

这也意味着,金融壹账通此次融资规模3.12亿美元,每股普通股价格约3.33美元,价格和发售规模较之前有所缩水。

另外,金融壹账通已向承销商授予30天的选择权,以购买最多468万股额外ADS。若全部行权,则本次IPO募资3.588亿美元。

从2019年看,中国企业赴美上市遭遇逆风。金融壹账通融资额排在斗鱼(融资额7.75亿美元)、瑞幸咖啡(6.45亿美元)之后,位列今年中概股新股发行第三名,超过跟谁学、新氧的约2亿美元。

上市首日,金融壹账通每份ADS最高触及10.71美元,一度破发跌至9.82美元,收盘守住发行价,市值36.1亿美元。

一波三折的上市之路

金融壹账通上市,每ADS定价10美元,其路程一波三折。

10天前的12月3日凌晨,金融壹账通更新F-1招股文件,初步定价为每份ADS 12-14美元,拟发售规模3600万股ADS,同时享有540万股ADS的超额配售权,测算其募资额约5.796亿美元。

到12月11日,金融壹账通再度更新F-1招股文件,IPO的发行规模从3600万股ADS下调至2600万股,发行区间12-14美元下调至9-10美元。则测算其募资额约2.6亿美元。同时,平安集团的子公司平安海外控股有意认购至多1亿美元ADS。

金融壹账通12月13日的最终定价为公开发行3120万股ADS,每股10.00美元。按照其每ADS等于3股普通股来计算,其此次定价相当于每普通股3.33美元。相对于A轮融资7.5美元的价格下跌了55.6%。

对市场来说,金融壹账通IPO价格下调,显示投资者对新股IPO信心不足,其真实原因究竟如何。

从内部看,金融壹账通收入增速较快,但利润仍有压力。2019年1-9月,金融壹账通营业收入15.55亿元,净亏损10.49亿元。2017年、2018年营收分别为5.82亿元、14.13亿元,分别亏损6.07亿元、11.90亿元。

从外部看,股市动荡加剧了新股发行困难,特别是软银投资的房地产租赁公司WeWork上市失败后,IPO推迟上市案例增多。特别是,今年整体新股首日表现明显不及于去年。

12月13日,德勤发布数据显示,2019年中国企业赴美上市数量与融资金额均告下滑,总计32只新股、融资额36亿美元,新股数量减少16%,融资额减少62%,平均融资额减少50%。原因是全球经济放缓、持续未决的中美贸易摩擦、上海科创板带来的分流效应、缺乏大型科网新股的支撑。

甚至有两只新股上市首日破发跌幅超过30%。2019年,在美上市的中概股中,金融服务业以新股首日回报率26%,在各行业中最高。消费行业新股平均首日回报率25%,TMT 、教育以及医疗及医药行业新股首日表现不佳。

中概股赴美上市融资额也在下降。2019年,赴美上市中概股融资金额最大的为斗鱼、瑞幸咖啡、金融壹账通、跟谁学、新氧,融资额度分别为7.75亿美元、6.45亿美元、3.12亿美元、2.08亿美元、2.06亿美元。而在2018年,爱奇艺、拼多多、蔚来汽车、腾讯音乐等融资额分别高达24.24亿美元、16.26亿美元、11.52亿美元、10.66亿美元。

从美股整体看,虽然该国股市指数创下历史新高。但是根据IPO研究公司Renaissance Capital的数据,截至12月3日,今年约有44家公司取消了在美国的IPO,比2018年增长了近50%,是自2016年以来的最高水平。

“业绩状况较弱,盈利不明确的公司,推迟IPO或降低价格的情况比较常见。”一位美股投资人表示。

在市场不佳的情况下,保守定价策略或能取得更稳定的股价表现。

例如,平安集团孵化的另一只独角兽——平安好医生2018年5月4日IPO,股价一度破发、腰斩,今年1月4日创下历史新低23.6港元,相较发行价跌了56.93%。今年以来,股价上涨108%。

对于当时新经济公司的破发潮,港交所行政总裁李小加曾回应,成立不久的新经济公司需要一些时间来向市场证明其真实的内在价值,其表示,对于香港市场来说,这些新经济公司尚属新物种,无论是买方、卖方还是中介机构,都需要时间来学习和摸索如何给它们合理定价。

金融科技故事如何继续落地

金融科技公司上市,需要向资本市场讲述自己的故事。

金融壹账通表示,计划将此次发行的净收益主要用于增强平台和技术能力,国际扩张和战略投资,销售和营销活动以及一般公司用途。

金融壹账通将自己定位为“面向金融机构的商业科技云服务平台”。“全球有17亿成年人没有银行帐户,仅亚洲就有10亿成年人;中国有近40%的成年人从未获得过消费金融服务,超40%的中小企业融资需求难以满足。金融科技将进一步拓展金融服务的边界,提高金融供给的效率,推动普惠金融的发展。”

12月13日,金融壹账通董事长兼CEO叶望春在敲钟时致辞称,“我们拥有巨大的市场潜力、独特的价值主张、领先的科技能力、创新的业务模式和快速的业务发展。”

叶望春说,伴随着金融行业大变革、金融科技大发展,金融壹账通从平安集团孵化出来,发展成为中国最大的面向金融机构的商业科技云服务平台。截至2019年9月末,金融壹账通客户超过3700家,包括618家银行、84家保险公司。

金融壹账通的逻辑是,金融机构面临着来自互联网企业的挑战,亟需通过数字化转型提升竞争力。唯一途径是需要具备整合行业专业知识和领先科技的能力。但是大部分金融机构缺乏资本、人才及研发实力,无法独立支撑这个漫长且昂贵的过程,因此他们需要借助外部的解决方案来实现转型。

中国金融机构2018年总计投入1522亿元用于科技开支,这一数字将以21.4%的年复合增长率增长,2023年将达到4008亿元。

金融科技落地需要时间和空间。资本市场关注的是,金融壹账通与其股东平安集团之间的关联交易。

金融壹账通大约四成的收入来自平安集团。2017年,2018年、2019年1-9月,其从平安集团获得的收入分别占同期总营收的40.5%、37.3%和43.6%;其从陆金所获得的收入分别为30.1%,27.4%和11.9%。同期,其从平安集团购买产品和服务分别占其经营成本和营业费用的23.9%,27.6%和15.0%。

此前,金融壹账通与平安集团签署战略合作协议,该协议延长至IPO完成后10年,前提是平安集团继续持有或实际持有至少30%的股份。

海外市场方面,2018年3月,金融壹账通在新加坡成立分公司,作为在东南亚市场的总部和研发中心。2018年12月,在印尼开设子公司,2019年3月,在日本注册成立合资公司。该公司在香港的虚拟银行正在筹备。目前,金融壹账通已在新加坡、泰国、印尼、柬埔寨和韩国等10个国家和地区开展业务。

(编辑:曾芳)

辛继召

资深记者

关注金融、资产管理、互联网金融等领域。