深圳市政府副秘书长吴优:深圳要在更大范围、更高层次参与全球经济竞争与合作

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2019-12-19 16:22

吴优表示,在一国两制的框架下,深圳将加强与港澳更紧密的合作,提升合作层次,进一步促进粤港澳融入国家发展大局。

“深圳作为粤港澳大湾区核心引擎城市之一,未来将统筹谋划城市的发展,在更大范围、更高层次参与全球经济竞争与合作,”深圳市政府副秘书长吴优在出席首届“粤港澳大湾区创新经济高峰论坛”并致辞时表示。

12月19日,首届“粤港澳大湾区创新经济高峰论坛”在深圳隆重举办。论坛由南方财经全媒体集团主办,粤港澳大湾区企业家联盟、深圳市罗湖区人民政府联合主办,21世纪经济报道、广东粤港澳大湾区研究院承办。

吴优在论坛上表示,2019年是深圳建市40周年,经过40年的发展,深圳地区生产总值从1979年的1.96亿元,到2018年突破2.4万亿元,年均增速达到23%左右。2018年,深圳经济总量居亚洲城市前5,进出口总额约4520亿美元,占中国内地的十分之一左右,其中,出口额连续26年居中国内地城市首位。

多年来,深圳始终把创新作为城市发展的主导战略,着力构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程科技创新生态链,打造以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,2018年,深圳全社会研发投入占GDP的比重达到4.2%,国际专利申请量占全中国的一半左右,连续15年居全国大中城市首位,培育出了华为、腾讯、比亚迪、大疆科技等一大批世界级的创新企业。

在2019年年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出炉。吴优指出,粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。深圳作为粤港澳大湾区核心引擎城市之一,未来将统筹谋划城市的发展,在更大范围、更高层次参与全球经济竞争与合作。

“在‘一国两制’的框架下,加强与港澳更紧密的合作,提升合作层次,进一步促进粤港澳融入国家发展大局,衷心希望各位企业家以本次论坛为契机,把握粤港澳大湾区重大发展机遇,为企业发展和世界经济作出更大的贡献”,吴优说。

(编辑:辛灵)