学习笔记丨坚持底线思维,做好工作预案

张立伟2019-12-23

日前召开的中央经济工作会议强调,必须清醒认识到,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。

此外,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。

鉴于国内外的挑战,会议要求“我们要做好工作预案”。除了继续全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间外,此次会议将民生工作提高到了更高的位置,在诸多方面提出“确保”的要求。

为了应对国内外的挑战而做好工作预案,需要严格落实“社会政策要托底”。因此,会议要求要发挥政府作用保基本,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。

首先,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。其次,兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放。此外,妥善应对住房问题,要求加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。

在财政政策方面,会议要求压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。这是针对部分财政较为困难的地区,防止拖欠工资或影响重点领域的运转。

会议还要求狠抓农业生产保障供给,加快农业供给侧结构性改革。同时,要求加快恢复生猪生产,做到保供稳价。也就是说,明年要确保农产品供给安全,以稳定物价。

12月20日到21日召开的中央农村工作会议,进一步提出,保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事,要下大力气抓好粮食生产,强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。会议还要求加快恢复生猪生产,全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,落实扶持生猪生产的各项政策措施。

我们必须有底线思维,做好预案,在就业、养老金、工资、住房、物价等民生方面做好基本保障工作,以应对各种挑战。

(一)学习笔记丨破解重大时代课题的重大理论创新

(二)学习笔记丨新发展理念是解决中国发展问题的钥匙

(三)学习笔记丨建设现代化经济体系,实现高质量发展

(四)学习笔记丨供给侧结构性改革是一项重大政策创新

(五)学习笔记丨乡村振兴是决胜小康社会的重中之重

(六)学习笔记丨以开放的精神构建人类命运共同体

(七)学习笔记丨以“四个走在全国前列”为目标开创广东工作新局面

(八)学习笔记丨广东要为构建高质量发展体制机制提供经验支持

(九)学习笔记丨广东要以开放创新的精神在建设现代化经济体系中率先突破

(十)学习笔记丨广东要做全面开放新格局的领跑者

(十一)学习笔记丨广东要成为营造共建共治共享社会治理格局的领头羊

(十二)学习笔记丨创新社会治理,打造共建共治共享新格局

(十三)学习笔记丨完善城市治理体系,提高城市治理能力

(十四)学习笔记丨健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

(十五)学习笔记丨坚持自主创新和开放创新辩证统一,打好产业链现代化攻坚战

(十六)学习笔记丨全面提升企业全球竞争力,保障供应链自主安全可控

(十七)学习笔记丨建立共性技术平台,形成协同创新新格局

(十八)学习笔记丨构建亲清新型政商关系,创新政企互动机制

(十九)学习笔记丨法治是最好的营商环境

(二十)学习笔记丨继续发挥人民代表大会制度的优越性

(二十一)学习笔记丨在法治轨道上坚定推进国家治理体系和治理能力现代化

(二十二)学习笔记丨坚持和完善社会主义基本经济制度

(编辑:欧阳觅剑)

张立伟

首席评论员

21世纪经济报道首席评论员