力争5年交易额过万亿!海南成立国际知识产权交易中心,探索专利跨境人民币汇兑

21世纪经济报道 21财经APP 李振 广州报道
2019-12-28 18:21

交易中心未来5年内力争实现交易额过万亿元,成为国内最大、亚太地区有影响力的知识产权交易场所。

知识产权跨境业务人民币汇兑业务有望在海南实现!

12月28日,新华社发布消息称,海南成立国际知识产权交易中心在海口成立。这标志着海南省在落实建设知识产权交易场所上取得了重要成果,在探索和践行知识产权证券化上迈出了重要的步伐。

21世纪经济报道记者注意到,该国际知识产权交易中心意在利用好建设海南自贸港机会,探索和践行知识产权证券化,尤其是探索知识产权跨境贸易、投融资业务中人民币汇兑的便利化措施

探索专利跨境人民币汇兑

据介绍,海南国际知识产权交易中心成立后,将依托海南自贸港的区位优势和制度创新,以高标准、金融化、国际化为战略定位,服务科技与商业,致力于构建一个更加高效、透明、规范的国际化知识产权交易场所,探索知识产权证券化,助推知识产权转让、转化与价值实现。交易中心未来5年内力争实现交易额过万亿元,成为国内最大、亚太地区有影响力的知识产权交易场所

海南省地方金融监督管理局局长陈阳表示,鼓励交易中心利用好国际化定位,结合自贸港外汇管理制度改革,探索知识产权跨境贸易、投融资业务中人民币汇兑的便利化措施,并积极与国家相关部门沟通和争取,推动知识产权创新业务落地

此前公布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》提出,进一步扩大人民币跨境使用、探索资本项目可兑换、深化外汇管理改革、探索投融资汇兑便利化,扩大金融业开放,为贸易投资便利化提供优质金融服务。

本次海南国际知识产权交易中心则是充分利用建设自贸港机会,探索知识产权跨境贸易、投融资业务中人民币汇兑的便利化措施,这也是海南建设自贸区(港)的重点探索之一。

他还表示,希望交易中心加强研究,创新产品和模式,提供线上线下交易平台,吸引境内外科技型、创新型企业来海南落户、交易,在海南汇聚境内外各类知识产权项目资源,帮助海南实体企业便捷高效地配置专利、商标、版权等知识产权,加速推动科技成果转化,优化资源配置作用,实现产业转型升级,并通过知识产权融资促进中小企业获得发展新动力,有力缓解中小企业融资难题。

当日,会议还发布了《关于在海南试行知识产权定向税收优惠及人民币自由汇兑政策的建议》《关于海南知识产权证券化运行模式及法律制度的建议》两份研究成果,这是海南国际知识产权交易中心与专家课题组围绕知识产权证券化与海南自贸港制度创新深入探讨、广泛调研后形成的研究报告与政策建议

知识产权证券化探索频发力

实际上,21世纪经济报道记者梳理发现,知识产权证券化探索已在多个地区取得成效。

2018年12月14日,首支知识产权证券化标准化产品文科一期ABS在深交所成功获批,标志着北京市率先在全国取得知识产权证券化零的突破,为我国知识产权运营开辟了新渠道。

据了解,该产品基础资产全部为专利权、著作权等知识产权,总规模7.33亿元,北京市文投集团下属北京市文化科技融资租赁股份有限公司为原始权益人。

2018年12月25日,在上海证券交易所、海南市场监督管理局、国家知识产权局、海南知识产权局、奇艺世纪等联合推动下,奇艺世纪知识产权供应链金融资产支持专项计划资产支持证券(ABS)在上海证券交易所挂牌上市。这也是首个互联网视频行业知识产权供应链金融ABS产品

该知识产权证券化项目支持证券的发行规模为4.7亿元,其中优先级资产支持证券A1(奇艺优A1)的发行规模为4600万元,优先级资产支持证券A2(奇艺优A2)的发行规模为4亿元,次级资产支持证券(奇艺次级)的发行规模为2400万元。

2019年9月11日,广州黄埔区、广州开发区知识产权证券化产品“兴业圆融——广州开发区专利许可资产支持计划”成功在深圳证券交易所发行,这也是我国首支纯专利知识产权证券化产品。

据了解,该产品以民营中小科技企业专利权许可费用作为基础资产,选取华银医学等11家黄埔区、广州开发区的民营中小科技型企业作为底层专利企业,底层资产包括103件发明专利、37件实用新型专利,发行规模为3.01亿元人民币,债项评级达到AAA级。

2019年12月26日,深圳市高新投集团有限公司发行的“平安证券—高新投知识产权1号资产支持专项计划”在深交所正式挂牌。这是中国特色社会主义先行示范区首单知识产权证券化项目,也是全国首单以小额贷款债权为基础资产类型的知识产权ABS产品

据了解,高新投发行的高新投知识产权证券化项目储架整体规模10亿元,此次为首期产品发行,规模1.24亿元。贷款人或其关联方以拥有的知识产权(专利、软件著作权、实用新型等)向高新投小贷公司提供质押,项目首期入池的15家企业均为民营企业,较低的融资成本为项目持续发行、持续服务科创型企业奠定了重要基础

(编辑:耿雁冰)