上证报:半导体+5G仍是全年主线!A股这些细分还有大爆发预期

千万两研究室2020-01-03 09:39

2020开年大爆发,市场对一整年普遍保持乐观。目前机构仓位较高,短期最关注的还是整个市场的估值水平。

 

此外,关注一月解禁造成的流动性压力,市场可能会因此出现短期的回调。这个月1月份,解禁市值高达6800亿;整个2020年,解禁超过了3万亿,超过了历史之最!只要有5000亿减持,就够市场喝一壶的。市场情绪好时,减持确实不可怕,但这种无形的抽血,终究会量变引发质变!如果A股的增量资金,跟不上市场扩容速度,包括新股发行,大小非减持,再融资等,终究会压跨市场的!

 

短期仓位较高的机构决策也是更多来自于券商带起来的情绪因素,现在的反弹,只能定性为年底行情,或者春季攻势,而非出现较大的基本面拐点,对于科技板块较为谨慎,择机加仓。

 

1、国产半导体+5G仍是全年主线!细数A股这些细分领域还有大爆发预期
 

上海证券报报道,“国产化、5G将是中国半导体2020年的投资主线。”多位业内人士在接受记者采访时不约而同地提到这些关键词。
 

点评:随着华为等公司产业链的转移、ICT国产化推进,半导体产业链的国产化在加速推进,业内人士尤其看好半导体设备材料、关键元器件的国产替代机遇,比如国产刻蚀机、涂胶显影设备、存储、功率放大芯片(PA)、射频等。

 

业内人士表示,一方面5G机遇确定,市场对2020年5G手机的出货量已经乐观地看高至3亿部,5G所需的射频、天线等都是热点,其他如电容、电感、摄像头(CIS)等元器件也存爆发预期;另一方面,叠加全球半导体景气度提升,在5G主线推动下,中国半导体产业自2019年下半年起开始出现“产能荒”。分析表示,晶圆制造厂、封装厂的产能紧张将持续至今年第三季度。

 

公司方面关注北方华创:国产设备龙头,在芯片国产化战略处领先地位.

 

芯源微:产品包括光刻工序涂胶显影设备(涂胶/显影机、喷胶机)和单片式湿法设备(清洗机、去胶机、湿法刻蚀机);

 

金信诺:行业领先的全系列信号互联产品及解决方案供应商

 

三安光电:子公司三安集成电路公司主要生产为射频PA芯片、电力电子芯片、光通讯芯片,5G移动通信功放芯片产业技术研发及平台建设

 

2、央企改革激发活力!这个基建超级央企端出股改上市+混改大餐
 

1月2日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)工作会议在北京召开。国铁集团董事长、党组书记陆东福在会上作了《勇担新时代交通强国铁路先行的历史使命 为决胜全面建成小康社会作出更大贡献》的报告,总结了2019年铁路工作,分析了面临的形势和任务,部署了2020年铁路重点工作。

 

点评:会议提出2020年国铁集团将继续推动优质资产股改上市和上市企业再融资;还将研究探索区域铁路公司、设计集团公司等重点企业股改上市工作,充分利用既有上市公司,推进资产并购重组,盘活存量资产。此外,还要推动所属企业产业结构调整和布局优化,推进混合所有制改革。会议要求全面完成国家下达的铁路投资任务,确保投产新线4000公里以上,其中高铁2000公里。展望2020年,随着铁路基建加码预期的兑现,铁路通车里程的持续增,铁路装备订单有望增加,看好铁路行业景气度有望恢复向上。

 

公司关注交控科技:科创板公司,公司的主营业务是以具有自主知识产权的CBTC技术为核心,专业从事城市轨道交通信号系统的研发、关键设备的研制、系统集成以及信号系统总承包。

 

中铁工业:我国最早、全球最大的道岔制造企业,在技术壁垒较高的高速道岔(250km/h 以上)市占率65%,是中国中铁旗下设备平台,央视曾报道控股股东中铁二局参与川藏铁路建设。

 

首钢股份:公司参股此次被重点提及的铁科轨道公司股改上市。

 

3、减持潮来袭!路通视信多名股东减持不超过9.3%

 

多家上市公司发布减持公告,路通视信:多家股东合计减持不超过9.3%;富临运业:股东拟减持不超过3%;中环装备:股东减持不超过2.2430%;星湖科技:股东汇理资产拟减持不超过2%,科创新源:持股2.13%股东丁承拟清仓减持;中旗股份:股东合计减持不超过3.74%;海利生物:控股股东拟减持不超2%股份等等。

 

点评:昨晚公告减持数量高达几十家,并且不乏大手笔。很多人说,现在市场不怕减持,星期六等越减持越疯涨,把大股东都洗出去了。但A股真不怕减持吗?这个月1月份,解禁市值高达6800亿;整个2020年,解禁超过了3万亿,超过了历史之最!要知道,外资疯狂买了一年,才买了几千亿呢!

 

如果A股的增量资金,跟不上市场扩容速度,包括新股发行,大小非减持,再融资等等,终究会压跨市场的!现在的反弹,只能定性为年底行情,或者春季攻势,不要想太多;公告减持的股票,要注意下风险!

 

4、物联网成2020巨头争夺对象!阿里之后,小米再曝500亿重磅投资

 

昨天咱们刚说完阿里投资物联网领域,小米紧随其后就提及在“5G+AIoT”战场上,未来5年将至少投入500亿元。媒体1月2日报道称,小米集团董事长兼CEO雷军2日发布2020新年全员信表示,小米要把AIoT、智能生活的持续优势转化为智能全场景的绝对胜势,彻底确立智能时代的王者地位。

 

点评:全年信中小米集团已经明确了“5G+AI+IoT 下一代超级互联网”的战略方向,AIoT不只是AI技术或IoT平台,“5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力。

 

机构认为,物联网产业链自上而下分为感知层、传输层、平台层、应用层四个层次。从产业发展顺序看,感知层和连接层将会最先发展,随着联网终端的越来越多,应用会应运而生,同时云平台会同步成长和成熟。

 

从产业受益的必然性看,底层元器件众多,除了基带芯片、MCU,大多需要根据应用场景选择,可选择性强;终端应用分布在不同的行业,其受益程度和细分领域的发展相关,也不是必然受益;只有通信模组和云平台这两个产业链环节,是不同种类的终端入网,都需要配备的,因此会确定性受益产业的大发展。

 

公司方面关注日海智能:全球蜂窝通信模组玩家的第一梯队,子公司龙尚科技为小米一级供应商,小米是公司战略合作伙伴。

 

和晶科技:公司继续从传统的白色家电智能控制器向智能家居的智能终端产品转化,已为小米产业链云米冰箱提供智能控制器。

 

移远通信:公司是全球物联网模组龙头,主营业务为物联网领域蜂窝通信模块及其解决方案的设计、研发与销售服务。

 

盈亚证券咨询免责声明:本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。

千万两研究室

盈亚证券

接地气的股票实验研究室。逻辑、标的清晰明白。这里没有自命不凡的臭屁高手,也没有模棱两可的事后股神,我们只是一群热衷博弈的偏执狂。