深圳市长:今年将建成5G基站4.5万个,率先实现5G基础设施全覆盖和独立组网

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2020-01-08 17:52

1月8日,在深圳市六届人大八次会议上,深圳市市长陈如桂表示,深圳2020年要累计建成基站4.5万个,在全国率先实现5G基础设施全覆盖和独立组网,实施智能网联汽车等应用示范项目,打造5G创新最活跃、应用场景最丰富的城市。

陈如桂在做政府工作报告时指出,2019年深圳GDP超过2.6万亿元、増长7%左右,居民人均可支配收入増长8.5%,2019年,深圳的5G、人工智能、区块链等新兴产业走在全国发展前列,深圳智慧城市建设综合排名位居全国第一。

据悉,深圳市政府去年9月曾专门召开5G建设动员大会并提出,到2019年底,深圳全市建设5G基站1.5万个,到2020年8月底,即深圳特区成立40周年之际,累计建成5G基站4.5万个。到2020年8月底,深圳将率先实现全市5G网络全覆盖,5G基站建设密度全国领先。

彼时,深圳市工业和信息化局还分别与中国电信股份有限公司深圳分公司、中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司、中国联合网络通信有限公司深圳市分公司签署了“5G基站建设合作备忘录”。

根据备忘录要求,电信运营企业将优先对交通、警务、城市管理、电力、水务、健康医疗、教育、旅游、安防、港口等十大领域的5G应用重点项目区域进行5G网络覆盖,支持深圳在工业互联网、智能网联汽车、AR/VR、8K视频、远程医疗、智慧安防、智慧能源、智慧工厂、智慧港口、智慧园区等打造一批5G行业应用示范标杆项目。

去年9月,深圳市政府印发的《关于率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展若干措施的通知》要求,大力推进5G网络覆盖工程,全面启动5G网络规模化部署,2019年重点支持电信运营企业加快开展福田中心区、深圳高新区南山园区、前海蛇口自贸片区、机场、高铁站等重点区域及交通枢纽场所的5G规模组网建设,2020年支持电信运营企业在工业园区、居民区、交通场所等区域开展5G网络建设,到2020年8月底实现全市5G通信网络全覆盖。支持深圳广电集团与深圳市国资国企等主体合作,开展5G通信网络的投资和运营,争取成为首批国家广电5G试点城市。

上述通知还要求,到2019年底,在交通、警务、城市管理、电力、水务、健康医疗、教育、旅游、安防、港口等十大领域,各至少确定1个5G政务应用重点项目;到2020年底,围绕工业互联网、智能网联汽车、AR/VR、8K视频、远程医疗、智慧安防、智慧能源、智慧工厂、智慧港口、智慧园区等十大典型应用场景,打造一批5G行业应用示范标杆项目。

深圳还计划加快推进5G产业化进程,聚焦多方资源推进5G产业集群和重点产业集聚区建设,积极引进技术含量高、带动效应强的5G产业重大项目。上述通知要求,到2022年底,打造2个超千亿的5G产业集聚区,成为全国5G产业规模领先、企业竞争力最强的城市。

为此,深圳将重点培育和建设深港科技创新合作区、龙华九龙山、龙岗宝龙科技城、深汕湾机器人小镇、前海深港现代服务业合作区等五大5G产业集聚区以及深圳高新区、坂雪岗科技城、福田新一代信息技术产业园、龙华鹭湖、罗湖大梧桐新兴产业带等5G重点产业片区。

深圳将优先将5G射频芯片及元器件、天线等核心领域及关键环节项目引进集聚区,优先将集聚区内总投资额5亿元以上的5G领域工业项目、总投资额1亿元以上的5G领域技术改造项目纳入全市重大工业项目库,予以重点跟踪协调推进。

据悉,深圳发展5G产业具有较好基础及先发优势,2018年全市电子信息制造业完成规模以上工业总产值2.13万亿元,约占全国行业规模六分之一,实现规模以上工业增加值5585.8亿元,占全市规模以上工业增加值超过六成,产业支柱地位明显。

同时,深圳拥有以华为、中兴为代表的一批龙头骨干企业,在5G网络设备、关键元器件、应用场景、终端等领域都具有较强竞争力。

(编辑:周上祺)